• В ГИС "Панорама АГРО" оптимизирована работа с большими объемами данных в реестре паспортов полей

    02.03.2023

    В КБ "Панорама" разработана ГИС "Панорама АГРО" версии 5.3. Программа адаптирована для работы с векторными, растровыми и матричными данными, создаваемыми ГИС "Панорама" версии 14. В новой версии программы оптимизировано построение иерархического дерева данных паспортов полей и переключение между элементами в списке рабочих участков пашни. Повышена производительность обработки и отображения информации при большом (десятки тысяч) количестве записей в базе данных паспортов полей. Расширена поддержка провайдеров доступа к атрибутивным данным и ускорена их загрузка во время старта программы. Актуализирована и переведена в web-формат справочная система. Встроены инструменты статистического анализа данных и оформления карт сельхозугодий.

    Новая версия поддерживает инструменты статистического анализа данных. В классификатор agro10t.rsc добавлен вид программируемых знаков для отображения диаграмм по семантике объектов. В описание диаграммы входит список кодов семантик, соответствующих секторам и/или столбцам диаграммы. Семантики заполняются для контура сельскохозяйственного угодья. Например, потребность в азоте, фосфоре, калии, степень кислотности, содержание гумуса и другие. Обновление диаграмм происходит автоматически, при изменении значений характеристик рабочего участка. Диаграммы совместно с изменением цвета рабочего участка могут быть использованы для наглядного представления состояния земель сельскохозяйственного назначения.

    Добавлена поддержка служебных семантик, влияющих на размер и цвет условного знака, с учетом локализации объектов. Например, для подписей кроме цвета доступны тип и высота шрифта. Изменяя значения семантик объекта через диалог "Выбор объекта" можно придавать индивидуальные особенности условных знакам различных объектов, например, изменять цвет линии или цвет фона полигона.

    Обновлен механизма лицензирования. В окно "О программе" добавлена информация о лицензии: номер, тип и дата окончания лицензии, а также дата окончания технической поддержки.

    ГИС "Панорама АГРО" предназначена для автоматизации управления системой земледелия предприятий. Система позволяет создавать и редактировать границы, атрибуты сельскохозяйственных угодий, планировать агротехнические мероприятия, готовить задания для водителей и механизаторов, рассчитывать показатели фактически выполненных работ, формировать соответствующие отчёты.

    Помимо ГИС "Панорама АГРО" в линейку программ для сельского хозяйства входят "АРМ Агронома" и GIS WebServer AGRO. Для подготовки картографических данных предназначена профессиональная ГИС "Панорама". Хранение, защиту и авторизованный доступ обеспечивает ГИС Сервер. Программы полностью совместимы на уровне данных. Это позволяет создавать масштабируемые системы любой сложности корпоративного, регионального и федерального уровней.

    Новая версия программы доступна для скачивания в разделе Скачать.


    Архив новостей

  • GIS WebServer AGRO представлен в Курске на межрегиональном форуме, посвященном переходу на отечественные сервисы в цифровой экономике

    29.06.2022

    КБ "Панорама" совместно с ПАО МегаФон представили GIS WebServer AGRO на круглом столе "Импортозамещение. Переход на отечественные сервисы в цифровой экономике", проходившем 25 июня 2022 года в рамках Курской Коренской ярмарки.

    Мероприятие проходило под председательством Министра связи и информатизации Республики Беларусь К.К. Шульгана и заместителя Губернатора Курской области О.А. Крутько. Представители администрации региона и ведущих предприятий российской IT-отрасли обсудили внедрение цифровых сервисов для сельхозтоваропроизводителей и вопросы их импортозамещения.

    GIS WebServer AGRO состоит из ряда программных модулей, которые в совокупности позволяют строить сложные распределенные и масштабируемые информационные системы уровня регионального государственного управления, обеспечивающие ведение земельного банка региона. Картографическая база данных работает под управлением ГИС Сервер, публикация пространственной информации на web осуществляется с помощью GIS WebService SE.

    Приложение предназначено для обработки информации о сельскохозяйственных угодьях и объектах учета сельскохозяйственных предприятий, включая характеристики пашни, сведения о севообороте, кадастровые данные, данные мониторинга транспортных средств, агрохимические расчеты доз минеральных удобрений и другие.

    Помимо прочего было доложено об успешном применении GIS WebServer AGRO в качестве основного компонента модуля учета земель сельхозназначения региональной геоинформационной системы Рязанской области.

    Ознакомиться с примером работы GIS WebServer AGRO можно на странице демонстрационного проекта "Агропортал".


    Архив новостей

  • В GIS WebServer AGRO встроен Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации

    17.05.2022

    В КБ "Панорама" разработан GIS WebServer AGRO версии 3.1. В новой версии добавлена возможность вести учет обработки полей средствами защиты растений (СЗР) с использованием сведений единого справочника пестицидов и агрохимикатов. Для каждого поля формируется список СЗР с учетом порядка внесения, даты и вида обработки (наземной или с воздуха) растений.

    Единый справочник заполнен сведениями Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации и содержит наименование действующего вещества, класс опасности для человека, класс опасности для пчел в полевых условиях. Одной из главных причин гибели пчел во многих странах мира, включая Россию, является стабильный рост масштабов применения пестицидов в сельском хозяйстве. По оценке руководства Российского союза производителей химических СЗР в последнее время объемы применения пестицидов в России ежегодно увеличивались на 6-8% и этот тренд будет продолжаться достаточно долго. В списке зарегистрированных в России пестицидов и агрохимикатов насчитывается более тысячи наименований. Однако сегодня никто точно не знает, какие препараты и в каких количествах применяют сельхозпроизводители. Применение единого справочника пестицидов и агрохимикатов позволяет унифицировать расчет опасности применения СЗР для людей и пчёл.

    В новой версии GIS WebServer AGRO расширена возможность работы с проектами, что позволяет автоматически выставлять настройки проекта (текущую организацию и год урожая). Добавлена загрузка и выделение в карте мультиточечных объектов, возможность создания и редактирования объектов типа "Полигон с точкой". Обновлен "Редактор карты" и модуль администрирования.

    В качестве источника пространственных данных GIS WebServer AGRO использует картографический сервис GIS WebService SE. Синхронизация картографической информации, описанной в базе "Панорама АГРО" и информации, опубликованной в GIS WebService SE, осуществляется автоматически.

    Для коллективной работы с данными цифровые карты сельхозугодий и инфраструктуры предприятия размещаются на ГИС Сервер. Его применение позволяет синхронизировать работу настольной "Панорама АГРО", веб-приложения и мобильных клиентов. К ГИС Cерверу могут подключаться настольные приложения, такие как ГИС "Панорама", "АРМ агронома" и другие. Это позволяет мобильным клиентам, работающим через web, обрабатывать одни и те же данные совместно с настольными клиентами. Ознакомиться с примером работы GIS WebServer AGRO можно на странице демонстрационного проекта "Агропортал".

    Новая версия программы доступна на сайте в разделе Скачать.


    Архив новостей

  • В "АРМ агронома" усовершенствованы инструменты статистического анализа почвенного плодородия сельхозугодий

    09.02.2022

    В КБ "Панорама" разработан "АРМ агронома" версии 14.2.0. В новой версии обновлены инструменты статистического анализа данных, оформления карт сельхозугодий, подготовки данных ДЗЗ, печати отчетов.

    В программе добавлен новый вид программируемых знаков для отображения диаграмм по семантике объектов. В описание диаграммы входит список кодов семантик, соответствующих секторам диаграммы. Семантики заполняются у площадного объекта – контура сельскохозяйственного угодья. Например, урожайность (т/га), объем внесенных удобрений (т/га), объем внесенных СЗР (т/га), затраченные ГСМ (л/га) и другие. Обновление диаграмм происходит автоматически, при изменении значений семантики у контура угодья. Диаграммы в комплексе с изменением цвета контура поля могут быть использованы для мониторинга состояния земель сельскохозяйственного назначения.

    При настройке диаграмм для каждой семантики устанавливаются свои параметры отображения сектора (цвет заливки, цвет контура, заполнение штриховкой и другие). Для всей диаграммы устанавливаются параметры контурной линии и размер радиуса диаграммы в мм. Размер сектора будет соответствовать доле значения семантики в сумме значений всех семантик. Параметры диаграмм, включая масштабируемость и пределы увеличения и уменьшения ее размеров настраиваются в классификаторе карты.Для подготовки карты с целью мониторинга сведений о землях сельхозназначения с применением диаграмм, добавлена задача "Построение подписей по семантике объектов". В режиме "Комбинированный текст" задача выполняет нанесение подписей на карту в центре площадных объектов. Далее подписи перекодируются в точечный объект "Диаграмма". При этом у площадных (контур поля) и точечных (диаграмма) объектов формируются логические связи, обеспечивающие автоматическое обновление диаграмм, при обновлении семантик площадных объектов.

    Доработана задача "Импорт растровых данных". Добавлен импорт растров формата MrSID (SID, JPEG2000, NTF, ECW). Формат MrSID применяется для сжатия растровой графики. С помощью этого формата упакованные огромные растровые изображения, такие как аэрофотосъемка и спутниковые фотографии, могут быть быстро просмотрены по частям без необходимости распаковки целого файла.

    Доработана задача "Печать карты". Добавлена возможность постраничного сохранения печатаемой области в графические файлы JPG, PNG, TIF и PDF. При сохранении в форматы JPG, PNG, TIF формируется количество файлов, соответствующее количеству выбранных страниц. Имя файла содержит название файла и номер страницы, например, noginsk_1.jpg. При сохранении в PDF формируется один многостраничный документ.

    Новая версия программы доступна для скачивания в разделе Скачать.


    Архив новостей

  • GIS WebServer AGRO представлен на вебинаре "Программное обеспечение и сервисы в АПК"

    27.12.2021

    23 декабря 2021 прошел онлайн-интенсив "Программное обеспечение и сервисы в АПК". Организатором мероприятия выступил ФГБУ ВО Российский государственный аграрный заочный университет. На площадке встретились более 70 представителей вузов, заинтересованных во внедрении в образовательный процесс информационных технологий передовых предприятий АПК, формирования IT-компетенций обучающихся.

    Представители КБ "Панорама" выступили с докладом по теме "Удаленный доступ к системе управления сельскохозяйственным предприятием в области растениеводства на основе ГИС "Панорама АГРО". В ходе выступления были обозначены основные возможности GIS WebServer AGRO, а так же продемонстрировано его реальное применение в качестве модуля учета земель сельхозназначения региональной геоинформационной системы Рязанской области.

    GIS WebServer AGRO представляет собой систему программных модулей, которые в совокупности позволяют строить сложные распределенные и масштабируемые корпоративные информационные системы, обеспечивающие автоматизацию бизнес-процессов управления земледелием аграрного предприятия. В качестве источника картографических данных используется GIS WebService SE. База картографических данных работает под управлением ГИС Сервера. Конфигурирование отраслевой базы данных почвенного плодородия производится с помощью ГИС "Панорама АГРО".


    Архив новостей