• В GIS WebServer AGRO оптимизирована работа с аграрной базой данных, содержащей несколько тысяч товаропроизводителей

    04.07.2024
    Изображение создано с помощью нейросети

    В КБ "Панорама" разработан GIS WebServer AGRO версии 3.2. В новой версии доработано построение иерархического дерева данных паспортов полей и переключение между элементами в списке рабочих участков пашни. Повышена производительность отображения информации при большом количестве записей паспортов полей в аграрной базе данных. В GIS WebServer AGRO расширена функциональность работы с картографическими проектами товаропроизводителей и автоматизирована их перенастройка в модуле администрирования.

    Оптимизировано ведение учета обработки полей средствами защиты растений (СЗР) с использованием сведений единого справочника пестицидов и агрохимикатов. Добавлена периодическая проверка подключения к удаленному серверу републикации данных, если при открытии слоя удаленный сервер не отвечал. Это позволяет восстанавливать подключение и ретранслировать необходимые запросы. Увеличена скорость отображения данных при републикации геопорталов. Улучшена поддержка чтения больших карт (десятки Гигабайт и выше) на медленных жестких дисках при одновременном многопользовательском редактировании этих карт.

    В качестве источника пространственных данных GIS WebServer AGRO использует картографический сервис GIS WebService SE. Синхронизация картографической информации, описанной в аграрной базе данных "Панорама АГРО" и информации, опубликованной на GIS WebService SE, осуществляется автоматически. Для коллективной работы с данными цифровые карты сельхозугодий и инфраструктуры предприятия размещаются на ГИС Сервере. Его применение позволяет синхронизировать работу настольной "Панорама АГРО", веб-приложения и мобильных клиентов. К ГИС Серверу могут подключаться настольные приложения, такие как ГИС "Панорама", "АРМ агронома" и другие. Это позволяет мобильным клиентам, работающим через web, обрабатывать одни и те же данные совместно с настольными клиентами.

    Ознакомиться с примером работы GIS WebServer AGRO можно на странице демонстрационного проекта "Агропортал". Новая версия программы доступна на сайте в разделе Скачать.


    Архив новостей

  • "АРМ агронома" обеспечивает получение тематических данных с геопортала Росреестра

    28.03.2024
    Изображение создано с помощью нейросети

    В КБ "Панорама" разработан программный комплекс "АРМ агронома" версии 15.2. В новой версии расширен состав сторонних источников данных. Подключены дополнительные слои с геопортала Росреестра — Тематические карты: Кадастровая стоимость земельных участков, Категории земель, Виды разрешенного использования земельных участков, Земли для стройки, Земли для туризма.

    При землеустройстве тематически карты позволяют быстро дать визуальную оценку той или иной территории. Так, например, карта кадастровой стоимости земельных участков имеет 5 градаций: до 3 млн р., от 3 до 15 млн р., от 15 до 30 млн р., от 30 до 100 млн р. и свыше 100 млн р. Карта категорий земель — 8: не установлена, земли сельхозназначения, лесной фонд, водный фонд, особо охраняемые территории, земли поселений, земли промышленности. Более 220 градаций содержит карта видов разрешенного использования.

    Важным набором инструментов ГИС-специалиста для создания карт инфраструктуры хозяйства является обработка списков объектов. В новой версии программы обновлен соответствующий диалог. Добавлена возможность вырезания и разрезания объектов, принадлежащих сложным спискам, содержащим объекты одной или нескольких карт, открытых в одном окне.

    В целях обеспечения согласованности библиотек условных знаков на клиентских машинах добавлена поддержка централизованного обновления классификаторов с ГИС Сервера. Классификаторы, размещенные на сервере, будут автоматически обновляться на клиенте.

    Для более гибкой подготовки данных к печати в диалоге "Состав карты" на закладке "Номера" добавлена возможность устанавливать уникальный номер объекта, который временно не будет виден на карте.

    Новая версия программы доступна на сайте в разделе Скачать.


    Архив новостей

  • "АРМ агронома" сокращает временные издержки на создание карты полей и анализ земельного банка агропредприятия

    04.01.2024
    Изображение создано с помощью нейросети

    В КБ "Панорама" разработан "АРМ Агронома" версии 15.1.2. В новой версии обновлен режим "Автоматическое определение контуров пашни", доработан диалог "Списки объектов" и задача "Легенда карты". Комплексное применение режимов "АРМ агронома" реализует автоматизированную технологию ведения земельного банка и базы почвенного плодородия.

    Обновленный режим "Автоматическое определение контуров пашни" обеспечивает распознавание границ контуров сельскохозяйственных угодий по данным дистанционного зондировании Земли. Программа взаимодействует с сервисом Mapflow.ai и при помощи нейронной сети выполняет автоматическое дешифрирование и оконтуривание границ рабочих участков пашни. В новой версии изменен протокол авторизации пользователя на сервисе, включая использование токенов, выдаваемых в личном кабинете пользователя. Обработка информации выполняется на локальной территории, ограниченной указанным на карте многоугольником. Область построения может быть задана прямоугольником или произвольным замкнутым полигоном. Построение векторной модели рабочих участков пашни выполняется на основании автоматически подобранных актуальных данных ДЗЗ среднего (10 м/пкс) и высокого разрешения (1.2 м/пкс). В новой версии добавлено распознавание границ полей по снимкам Sentinel-2. Построенные при помощи сервиса векторные данные автоматически загружаются в ГИС "Панорама" из формата GeoJSON на карту рабочих участков сельхозпредприятия. Карта полей используется для ведения паспортов полей, построения тематических картограмм, получения вегетационных индексов, карт неоднородности и потребности в азоте, расчета внесения доз удобрений и других агротехнических расчетов.

    В процессе ведения земельного банка агропредприятия границы контуров полей часто сравнивают с границами кадастровых объектов. Определение пересечений и наложений выполняется средствами режима "Расчет вхождения объектов". Для наглядности результатов анализа взаимного расположения различных групп объектов в виде тематических слоев доработан диалог "Списки объектов". Добавлена возможность отображения списка объектов по стилю (условному обозначению) настроенному пользователем. В диалоге "Списки объектов" автоматически формируются пользовательские стили для выбранных списков объектов. Пользовательские стили для отображения списков объектов представляют собой набор условных знаков для полигонов, линий и точек. Наборы стилей можно объединять в темы. Новые возможности позволяют оперативно добавлять списки по выделенным объектам на карте и выполнять задачи со списками: Построение зоны вокруг объектов выбранного списка, Вырезание объектов, Объединение объектов, Построение областей пересечения объектов.

    Доработана прикладная задача "Легенда карты". Добавлено отображение именованных списков объектов в диалоге легенды. Включение и отключение видимости списков объектов осуществляется простым нажатием левой кнопки мыши в пиктограмме, соответствующей списку. На карте списки объектов отображаются в качестве отдельных тематических слоев в соответствии с настроенными пользователями условными обозначениями. Состав и порядок отображения тематических слоев в общем списке данных управляется с помощью включения или отключения видимости списка объектов в нижней панели. Повышено удобство оформления вида тематических слоев: добавлено назначение стиля и цвета списку объектов. Реализовано простое добавление выделенных объектов в список с автоматическим формированием названия.

    Новую версию программы можно скачать на нашем сайте в разделе Скачать.


    Архив новостей

  • "АРМ агронома" формирует отчеты о пересечении границ пашни с кадастровыми объектами сложной геометрии

    07.06.2023

    В КБ "Панорама" разработан "АРМ агронома" версии 14.5.7. В программе для выполнения анализа взаимного расположения контуров сельскохозяйственных угодий, используемых для ведения земледелия, и границ земельных участков, состоящих на кадастровом учете, выполнена доработка ряда режимов. Объекты учета, как пашня, так и кадастровые объекты, на карте часто представлены мультиполигоном. Для анализа сложной геометрии доработаны режимы "Расчет пересечения объектов", "Просмотр пересечения объектов" и "Контроль пересечения объектов". Новая версия программы анализирует пересечения со всеми внешними и внутренними контурами. В диалогах режимов изменены названия элементов на более точно характеризующие процесс вычисления взаимного положения объектов. В режиме "Расчет пересечения объектов" оптимизирована запись семантик в объектах из списка 2. В режиме "Просмотр пересечения объектов" доработан алгоритм подсчета суммарной площади и процента пересечения для объектов списка 2.

    Доработана задача подключения геопорталов. Добавлены слои с сервера КБ "Панорама" и геопортал РГИС Рязанской области с множеством слоев данных, включая отраслевые данные: Земли сельскохозяйственного назначения, Лесопарковый зеленый пояс, ООПТ областного значения, Природопользование, Промышленные предприятия и другие. Улучшен алгоритм масштабирования изображений с геопорталов с превышением виртуальных размеров картинки по ширине и высоте 2 Гигапикселей и более, что необходимо при детализации изображения в масштабе крупнее, чем 1 : 100.

    Доработана задача "Редактор карты" в части вспомогательных режимов редактирования точек. При редактировании точек площадного объекта нажатие клавиши "Q" отключает признак прямоугольника или, если этот признак отсутствует, приводит объект к прямоугольному виду (спрямляет углы). Добавлена функция быстрой записи отредактированного объекта при нажатии "горячей" клавиши "S". В диалоге выбора создаваемого объекта для режима "Создание объекта" добавлена поддержка иерархии классов, представленная в виде дерева слоев/классов. Отбор объектов осуществляется с учетом локализаций, слоев и классов. Список отобранных объектов представлен в виде таблицы, которая содержит информацию о локализации, коде, ключе, названии и классе объектов. Доработан поиск по всем объектам классификатора с возможностью фильтрации таблицы по отдельным локализациям. В режиме поиска по отобранным объектам устанавливаются все используемые локализации и при перемещении в таблице объектов указывается класс в дереве слоев/классов.

    Новая версия программы доступна для скачивания в разделе Скачать.


    Архив новостей

  • В ГИС "Панорама АГРО" оптимизирована работа с большими объемами данных в реестре паспортов полей

    02.03.2023

    В КБ "Панорама" разработана ГИС "Панорама АГРО" версии 5.3. Программа адаптирована для работы с векторными, растровыми и матричными данными, создаваемыми ГИС "Панорама" версии 14. В новой версии программы оптимизировано построение иерархического дерева данных паспортов полей и переключение между элементами в списке рабочих участков пашни. Повышена производительность обработки и отображения информации при большом (десятки тысяч) количестве записей в базе данных паспортов полей. Расширена поддержка провайдеров доступа к атрибутивным данным и ускорена их загрузка во время старта программы. Актуализирована и переведена в web-формат справочная система. Встроены инструменты статистического анализа данных и оформления карт сельхозугодий.

    Новая версия поддерживает инструменты статистического анализа данных. В классификатор agro10t.rsc добавлен вид программируемых знаков для отображения диаграмм по семантике объектов. В описание диаграммы входит список кодов семантик, соответствующих секторам и/или столбцам диаграммы. Семантики заполняются для контура сельскохозяйственного угодья. Например, потребность в азоте, фосфоре, калии, степень кислотности, содержание гумуса и другие. Обновление диаграмм происходит автоматически, при изменении значений характеристик рабочего участка. Диаграммы совместно с изменением цвета рабочего участка могут быть использованы для наглядного представления состояния земель сельскохозяйственного назначения.

    Добавлена поддержка служебных семантик, влияющих на размер и цвет условного знака, с учетом локализации объектов. Например, для подписей кроме цвета доступны тип и высота шрифта. Изменяя значения семантик объекта через диалог "Выбор объекта" можно придавать индивидуальные особенности условных знакам различных объектов, например, изменять цвет линии или цвет фона полигона.

    Обновлен механизма лицензирования. В окно "О программе" добавлена информация о лицензии: номер, тип и дата окончания лицензии, а также дата окончания технической поддержки.

    ГИС "Панорама АГРО" предназначена для автоматизации управления системой земледелия предприятий. Система позволяет создавать и редактировать границы, атрибуты сельскохозяйственных угодий, планировать агротехнические мероприятия, готовить задания для водителей и механизаторов, рассчитывать показатели фактически выполненных работ, формировать соответствующие отчёты.

    Помимо ГИС "Панорама АГРО" в линейку программ для сельского хозяйства входят "АРМ Агронома" и GIS WebServer AGRO. Для подготовки картографических данных предназначена профессиональная ГИС "Панорама". Хранение, защиту и авторизованный доступ обеспечивает ГИС Сервер. Программы полностью совместимы на уровне данных. Это позволяет создавать масштабируемые системы любой сложности корпоративного, регионального и федерального уровней.

    Новая версия программы доступна для скачивания в разделе Скачать.


    Архив новостей