• На международной выставке "Интерэкспо ГЕО-Сибирь" продукт GIS WebServer AGRO получил серебряную медаль.

    29.04.2013


    КБ "Панорама" приняла участие в IX международной выставке – научном конгрессе "Интерэкспо ГЕО-Сибирь", проходившей в Новосибирске с 24 по 26 апреля 2013. В рамках проводившегося конкурса КБ "Панорама" была присуждена серебряная медаль за разработку GIS WebServer AGRO.

    GIS WebServer AGRO предназначен для публикации в сетях Интернет/Интранет пространственных и атрибутивных данных сельскохозяйственного предприятия. Программа разработана на основе продуктов GIS WebServer и ГИС "Панорама АГРО".Обеспечивается удаленное ведение паспортов полей предприятия с мобильных устройств, планшетов и компьютеров по сети Интернет. Структура сведений паспорта поля содержит 33 агрохимических показателя почв, 16 агрофизических показателей контура пашни, 10 показателей севооборота и более 50 показателей фитосанитарного состояния посевов. Указанный состав показателей совместно со сведениями государственного кадастрового учета может быть представлен в виде карты полей предприятия. Агроном или специалист контролирующего органа, находясь непосредственно на местности, может вносить изменения в паспорта полей и записывать на карту навигационные данные при наличии средств определения местоположения в мобильном устройстве. Карты полей и базы почвенного плодородия могут храниться распределено на основе применения нескольких ГИС Серверов пространственных данных и баз данных почвенного плодородия в составе ГИС "Панорама АГРО". Набор показателей паспорта поля в сочетании со сведениями государственного кадастра недвижимости может быть использован при государственном учете сельскохозяйственных земель.

    Так, в ФГУП ЦАС Белгородский GIS WebServer AGRO применяется для ведения агрохимического мониторинга сельскохозяйственных угодий Белгородской области.


    Архив новостей

  • ГИС "Панорама АГРО" автоматизирует сбор объективных данных для управления агробизнесом и организации страхования урожая.

    18.04.2013


    В КБ "Панорама" разработан комплекс программ для сельского хозяйства ГИС "Панорама АГРО" и "Панорама ЗЕМЛЕДЕЛИЕ" версии 3.4. Автоматизировано создание паспортов полей и редактирование показателей почвенного плодородия. Ускорено введение данных из шнуровой книги истории полей в информационную базу системы. Расширены механизмы поиска в базе и на карте полей сведений о земельных угодьях, характеристик полей, сведений о севообороте, механическом и агрохимическом составе почв, сведений о фитосанитарном состоянии и другой информации. Для получения комплексной оценки состояния сельскохозяйственного производства ГИС "Панорама АГРО" интегрирует информационную базу с внешними источниками данных на платформе "1С", конфигурации "Агрохолдинг" и "Управление сельскохозяйственным предприятием".

    Удобные средства сбора объективной информации о возможных рисках природного характера, статистике по урожайности, точные измерения полей, возможность оперативного совмещения данных из информационной базы с разнообразными данными с геопорталов, предоставление удаленного доступа к актуальной информации для инвесторов и другие особенности комплекса улучшают условия инвестиций в агробизнес и организации страхования урожая. Это позволяет расширить господдержку сельскохозяйственного производства, предусмотренную Федеральным Законом от 25 июля 2011 года № 260 – ФЗ "О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный Закон "О развитии сельского хозяйства" и Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2012 года № 1371, утверждающего "Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на уплату страховых премий по договорам сельскохозяйственного страхования".


    Архив новостей

  • GIS WebServer AGRO позволяет интегрировать карты полей агропредприятий в государственную систему учета сельскохозяйственных земель.

    12.04.2013


    В КБ "Панорама" разработан GIS WebServer AGRO версии 2.1. Новая версия программы обеспечивает удаленное ведение паспортов полей предприятия с мобильных устройств, планшетов и компьютеров по сети Интернет. Редактирование возможно в стандартном браузере при наличии соответствующих прав доступа. Структура сведений паспорта поля содержит 33 агрохимических показателя почв, 16 агрофизических показателей контура пашни, 10 показателей севооборота и более 50 показателей фитосанитарного состояния посевов. Указанный состав показателей совместно со сведениями государственного кадастрового учета может быть представлен в виде карты полей предприятия. Агроном или специалист контролирующего органа, находясь непосредственно на местности, может вносить изменения в паспорта полей и записывать на карту навигационные данные при наличии средств определения местоположения в мобильном устройстве. Карты полей и базы почвенного плодородия могут храниться распределено на основе применения нескольких ГИС Серверов пространственных данных и баз данных почвенного плодородия в составе ГИС "Панорама АГРО". Набор показателей паспорта поля в сочетании со сведениями государственного кадастра недвижимости может быть использован при государственном учете сельскохозяйственных земель.

    Так в ФГУП ЦАС Белгородский GIS WebServer AGRO применяется для ведения агрохимического мониторинга сельскохозяйственных угодий Белгородской области. В новой версии программы оптимизирован интерфейс управления большими списками пространственных данных. Для удобства управления данные могут быть объединены в логические группы: карты сельхозугодий, кадастровые карты, снимки, матрицы высот, карты маршрутов, геозоны и другие картографические данные, используемые сельскохозяйственным предприятием.


    Архив новостей

  • Разработана новая серия учебных фильмов по применению ГИС-технологий при отработке задач "точного земледелия" и работе с базами данных.

    22.03.2013


    На сайте КБ "Панорама" размещены учебные видеофильмы и документация по применению ГИС-технологий при отработке задач "точного земледелия" и работе с базами данных. Разработка учебных материалов выполнена компанией "ГИСИНФО" по заказу КБ "Панорама". Описана технология подготовки схем взятия проб почв (нарезка полигонов на заданные площади, подготовка данных к агрохимическому обследованию), описаны технологии построения матриц качеств методом кригинга и кокригинга и создания объектов-полигонов по однородным зонам созданных матриц качеств. Данные задачи входят в состав "АРМ агронома".

    Также, на основе примера работы двух продуктов ГИС "Карта 2011" и ГИС "Панорама ЗЕМЛЕДЕЛИЕ" разработан учебный фильм по настройке Программы мониторинга баз данных и карты. Все учебные материалы сформированы на основе опыта внедрения ГИС-технологий "Панорама" в ряде украинских агрохолдингов. На сегодняшний день в Украине уже более 10 сельскохозяйственных компаний различной величины (земельный банк от 6000 га до 240000 га) используют ГИС-технологии "Панорама" для решения широко круга задач (создание и ведение банков геоданных, создание системы кадастрового учета и паспортизации земель сельскохозяйственного назначения, "точное земледелие", GPS-мониторинг техники). Посмотреть и скачать новые видеоуроки можно на странице Учебные фильмы.


    Архив новостей

  • Министру сельского хозяйства РФ продемонстрировали ГИС почвенно-агрохимической характеристики.

    05.02.2013


    30 января в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации состоялось Всероссийское агрономическое совещание и внутриведомственная выставка по вопросам земледелия. Центр агрохимической службы "Белгородский" представил на выставке геоинформационную систему почвенно-агрохимической характеристики. ГИС создана на основе GIS WebServer и предназначена для мониторинга мероприятий по сохранению и восстановлению плодородия земель сельскохозяйственного назначения, предусмотренных федеральной целевой программой "Сохранение и восстановление плодородия земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 годы и на период до 2013 года". Директор ФГУП "ЦАС "Белгородский" Лукин Сергей Викторович доложил о результатах работ по созданию ГИС министру сельского хозяйства Федорову Николаю Васильевичу. Банк пространственных данных системы, включает карты границ сельскохозяйственных полигонов, почвенные карты, информационную базу почвенного плодородия, консолидирующую сведения о показателях пашни в разрезе содержания питательных веществ и загрязнителей, тематические карты почв и другое. Информация в банке накапливается по иерархическому территориальному принципу от сельхозпредприятия к муниципальному району и далее до уровня региона. База почвенного плодородия постоянно актуализируется по результатам последних туров агрохимического обследования по земельному участку в соответствии с постановлением Правительства РФ от 22.07.2011 г. №612 "Об утверждении критериев существенного снижения плодородия земель сельскохозяйственного назначения".

    Представленная специалистами ЦАС "Белгородский" геоинформационная система вызвала высокую заинтересованность у посетителей выставки. Первый заместитель Министра сельского хозяйства Манылов Игорь Евгеньевич отметил, что система является инновационной разработкой и ее результаты необходимо интегрировать в единую систему учета земель сельскохозяйственного назначения. Разработка единой государственной информационной системы выполняется Министерством сельского хозяйства в рамках "Концепции развития государственного мониторинга земель сельскохозяйственного назначения и земель, используемых или предоставленных для ведения сельского хозяйства в составе земель иных категорий, и формирования государственных информационных ресурсов об этих землях на период до 2020 года", одобренной распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2010 г. № 1292-р.


    Архив новостей