• Cквозные технологии КБ "Панорама" представлены на аграрной конференции

    19.09.2017


    В Самаре с 12 по 15 сентября прошла XIX Международная конференция "Проблемы управления и моделирования в сложных системах". КБ "Панорама" приняло участие в работе секции "Информационно-управляющие системы в климатически оптимизированном растениеводстве, мониторинг ресурсов и посевов". Нашими специалистами был представлен доклад "ГИС как основа для формирования цифрового предприятия". В ходе встречи продемонстрировано применение программного обеспечения КБ "Панорама" (ГИС "Панорама АГРО", ГИС "Панорама", ГИС Сервер и других) для построения системы сбора, накопления и публикации пространственных данных.

    Программные продукты КБ "Панорама" полностью отвечают одной из основных целей направления развития цифровой экономики, касающегося информационной инфраструктуры, обозначенной в программе "Цифровая экономика Российской Федерации" — создание эффективной системы сбора, обработки, хранения и предоставления потребителям пространственных данных, обеспечивающей потребности государства, бизнеса и граждан в актуальной и достоверной информации о пространственных объектах.

    В рамках работы секции были проведены переговоры с представителями компаний Ростсельмаш, CLAAS, Amazon и других производителей сельскохозяйственной техники и программного обеспечения. По результатам встречи достигнут ряд соглашений, направленных на совершенствование аграрной линейки геоинформационных систем, включающей "Панорама АГРО", "АРМ Агронома", GIS WebServer AGRO. Во взаимодействии с универсальной ГИС "Панорама" и ГИС Сервер эти программные продукты позволяют строить сложные распределенные и масштабируемые корпоративные информационные системы, позволяющие автоматизировать значительное количество бизнес-процессов предприятия, работающего в отрасли растениеводства.

    Международные научные конференции "Проблемы управления и моделирования в сложных системах" (ПУМСС) проводятся ежегодно в Самаре с 1999 года. Основная цель конференций — повышение эффективности научных исследований в области решения проблем управления и моделирования в сложных системах путем обсуждения последних научных достижений и лучших практик их применения в различных областях. Организатором конференций является Институт проблем управления сложными системами Российской академии наук (ИПУСС РАН) при содействии Международной ассоциации по математическому и компьютерному моделированию (IMACS), Российского Национального комитета по автоматическому управлению и участии Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики.


    Архив новостей

  • GIS WebServer AGRO предоставляет удаленный доступ для ввода фактически выполненных работ

    12.09.2017


    В КБ "Панорама" разработан GIS WebServer AGRO версии 2.3. В новой версии реализовано ведение технологических карт полей из удаленной базы почвенного плодородия в ГИС "Панорама АГРО". Технологическая карта – это документ, отражающий технологию производства. В нем указываются выполняемые аграрные операции и технические средства, необходимые для их выполнения. В технологических картах отражается перечень операций, их хронологическая последовательность, агротехнические требования к производству работ, марки транспортных средств и сельскохозяйственных машин, их количество и нормы выработки. Технологические карты полей учитывают площадь контура сельскохозяйственного угодья и содержат сведения о составе и объемах материальных затрат на выращивание сельскохозяйственных культур. Такие документы разрабатываются для всех сочетаний возделываемых культур и интенсификации аграрных технологий. Удаленный Web доступ предоставляет агрономам интерфейс для ввода фактических данных технологической карты конкретного рабочего участка пашни непосредственно в поле.

    В новой версии обновлена система измерений по карте. В режиме измерения длины пути добавлен расчет больших расстояний с учетом кривизны Земли. Рассчитанные линии наносятся на карту. Добавлена возможность расширения списка доступных источников пространственных данных для выполнения адресного поиска.

    Программа ориентирована на специалистов в области земледелия и является расширением ГИС "Панорама АГРО" для работы со структурой посевных площадей и инфраструктурой сельскохозяйственного предприятия с применением WEB-технологий. В качестве источника пространственных данных GIS WebServer AGRO использует мультиплатформенный картографический сервис GIS WebService SE. Обмен данными с сервисом выполняется по международным открытым стандартам OGC: WMTS 1.0.0 и WMS 1.3.0. Источником данных для сервиса GIS WebService SE могут быть карты, размещенные на ГИС Сервере. Слои карты, публикуемые с сервера, отражают актуальное состояние базы пространственных данных в режиме времени, близком к реальному.

    Ознакомиться с примером работы GIS WebServer AGRO можно на странице демонстрационного проекта "Агропортал". Новая версия программы доступна на сайте в разделе Программное обеспечение.


    Архив новостей

  • ГИС "Панорама АГРО" снижает объем ручного ввода данных при учете фактически выполненных работ

    17.07.2017


    В КБ "Панорама" разработана ГИС "Панорама АГРО" версии 4.9.2. Новая версия позволяет уменьшить объем ручного ввода информации о выполненных технологических операциях. План-фактный анализ выполненных мероприятий — важный этап производства сельскохозяйственной продукции. От его полноты и качества исполнения зависит рациональность организации работ по выращиванию сельскохозяйственных культур.

    Технологическая карта — это документ, отражающий технологию производства. В нем указываются выполняемые операции и технические средства, необходимые для их выполнения. В технологических картах планируют полный перечень операций в хронологической последовательности и агротехнические требования к их выполнению, марки транспортных средств и сельскохозяйственных машин, их количество и нормы выработки. Дополнительно заполняется состав и объем сопутствующих материальных затрат на выращивание сельскохозяйственных культур. Такие документы разрабатываются для всех сочетаний возделываемых культур и интенсификации аграрных технологий.

    В фактическую часть технологической карты агрономы заносят те операции, которые были выполнены для конкретного рабочего участка пашни. По окончании отчетного периода программа позволяет сравнить запланированные и выполненные операции. Для многих контуров сельскохозяйственных угодий перечень фактически выполняемых работ остается неизменным. Поэтому система позволяет введя его один раз тиражировать на любое количество рабочих участков пашни. Это дает возможность значительно снизить объем ручного ввода данных.

    Возможности ГИС "Панорама АГРО" обеспечивают автоматизацию полного цикла разработки технологических карт — от шаблона технологических операций до план-фактного анализа. Функции технологического планирования растениеводства позволяют автоматически создавать технологические карты рабочих участков пашни на основе заранее подготовленных шаблонов технологических карт, рассчитанных для эталонного гектара, и содержащих полный набор операций и связанных с ними расходов.

    Линейка аграрных геоинформационных систем "Панорама" включает в себя "Панорама АГРО", "Панорама-Редактор ЗЕМЛЕДЕЛИЕ", "Панорама АВТО", "АРМ Агронома", Panorama AGRO Service и GIS WebServer AGRO. Сочетание этих продуктов, а так же их взаимодействие с картографическим ГИС Сервером и профессиональной ГИС "Панорама" позволяют создавать распределенные масштабируемые вычислительные системы, обеспечивающие единое геоинформационное пространство агропредприятия.

    Новая версия доступна на сайте в разделе Программное обеспечение.


    Архив новостей

  • GIS WebServer AGRO обеспечивает удаленное управление ресурсосберегающими технологиями

    27.06.2017


    Ресурсосберегающее земледелие — это не только изменение способа основной обработки почвы, а целая система, позволяющая снизить затраты на производство с одновременным улучшением плодородия почвы. Аграрная ГИС на базе "Панорама АГРО" обеспечивает накопление большого объема пространственных данных, характеризующих контура сельскохозяйственных угодий и локальные условия почвенного плодородия в единой базе агрохолдинга. GIS WebServer AGRO в составе аграрной ГИС агрохолдинга обеспечивает удаленный доступ к неограниченному количеству слоев пространственных данных и атрибутивным сведениям о контурах пашни, отдельных участках поля, объектах сельскохозяйственного товаропроизводителя и инфраструктуре агропромышленного комплекса региона, размещенных в информационной базе.

    В КБ "Панорама" разработан GIS WebServer AGRO версии 2.2. В новой версии повышена скорость и надежность работы при обработке большого количества картографических слоев и выполнения длительных поисковых запросов. В качестве источников пространственных данных GIS WebServer AGRO использует карты из базы данных агрохолдинга, публикуемые картографическим сервисом GIS WebService SE и геоинформационные слои, подключаемые из внешних источников сети Интернет (например, спутниковые снимки с портала "Космоснимки" или границы земельных участков с сервиса "Публичная кадастровая кара"). При размещении слоев агрохолдинга на ГИС Сервере поддерживается хранение координатного описания объектов учета агрохолдинга в промышленных СУБД. В новой версии GIS WebServer AGRO добавлена возможность прямого внесения изменений в семантические характеристики пространственных данных, характеризующих контура полей и иные объекты учета сельскохозяйственного товаропроизводителя, не используя специальный инструмент редактирования карты.

    GIS WebServer AGRO позволяет использовать весь спектр данных, необходимых для ресурсосберегающих технологий: данные спутникового мониторинга посевов, точки отбора почвенных проб, карты почвенного плодородия, применение ГЛОНАСС/GPS средств для контроля хода полевых работ и составления карт урожайности, подготовка к дифференцированному внесению удобрений, поддержка сбора данных от беспилотных летательных аппаратов, мониторинг автотранспорта и сельскохозяйственной техники и другие.

    Ознакомиться с примером работы GIS WebServer AGRO можно на странице демонстрационного проекта "Агропортал".

    Новая версия программы доступна на сайте в разделе Программное обеспечение.


    Архив новостей

  • Обновлена презентация по применению аграрных геоинформационных систем

    22.06.2017


    Специалистами КБ "Панорама" выполнено обновление учебно-презентационных материалов по работе с аграрными геоинформационными системами: ГИС "Панорама АГРО", ГИС "Панорама-Редактор ЗЕМЛЕДЕЛИЕ", ГИС "Панорама АВТО", "АРМ агронома", Panorama AGRO Service и GIS WebServer AGRO. Базовым программным средством для создания геоинформационной системы агропредприятия является ГИС "Панорама АГРО". Она обеспечивает учет сельскохозяйственных угодий, ведение базы почвенного плодородия, агротехнологическое планирование земледелия, мониторинг состояния полей и посевов, ведение базы сведений об автотранспорте, сельскохозяйственной техники и агрегатах.

    С ее помощью осуществляется дистанционный контроль механизированных работ на основе ГЛОНАСС/GPS навигации технических средств и информационное взаимодействие с внешними программами, включая продукты на платформе "1С".

    Использование программных решений из линейки аграрных ГИС, а так же их сочетание с картографическим сервером (ГИС Сервер) и профессиональной ГИС "Панорама" позволяют строить масштабируемые распределенные информационные системы, обеспечивающие единое геоинформационное пространство агропредприятия.

    Ознакомиться с презентацией по применению аграрных геоинформационных систем можно в разделе "Презентации".


    Архив новостей