• "АРМ агронома" интегрирован с сервисом спутникового мониторинга полей

    01.06.2018


    В КБ "Панорама" разработан "АРМ агронома" версии 12.6. В новой версии в "Комплексе агрономических задач" реализованы средства спутникового мониторинга контуров сельскохозяйственных угодий. Новые программные средства формируют единую систему получения, хранения и анализа основных типов вегетационных индексов в виде матриц качества и усредненных значений по контуру поля. Вегетационные индексы - показатели состояния биомассы в период вегетации, рассчитываемые на основе мультиспектральных данных дистанционного зондирования Земли. Мониторинг значений индексов в течении сезона позволяет прогнозировать урожайность и своевременно определять поля с низкой эффективностью.

    Режимы "Получение матриц вегетационных индексов" и "Получение усредненных значений NDVI" предоставляют интерфейс для взаимодействия с внешним сервисом Geosys. Эти режимы позволяют загружать матрицы качеств со значениями индексов Normalized Difference Vegetation Index (NDVI), Chlorophyll Vegetation Index (CVI), Enhanced Vegetation Index (EVI), Green Normalized Difference Vegetation Index (GNDVI) и среднесуточные значения по контуру поля за последние 10 лет. Загруженные данные размещаются на компьютере пользователя или в виртуальной папке ГИС Сервера и интегрируются в единую базу агропредприятия ГИС "Панорама АГРО". При формировании запросов к внешнему сервису используется атрибут "Дата посева" из диалога "Паспорт поля" и координатное описание контура поля.

    Для работы с полученными матрицами в рамках единой среды адаптирован режим "Просмотр матриц вегетационных индексов". Он позволяет просматривать и управлять матрицами вегетационных индексов из базы данных ГИС "Панорама АГРО". В новом режиме "Просмотр усредненных значений NDVI" отображается интерактивный график среднесуточных значений индекса в течении нескольких сезонов (года урожая). Анализ графика позволяет оценить динамику развития биомассы поля за различные сезоны. Наличие "провалов" или "пиков" может отражать эффективность проводимых агротехнических мероприятий. Загруженные в базу "Панорама АГРО" данные спутникового мониторинга доступны для анализа в GIS WebServer AGRO.

    Новая версия доступна на сайте в разделе Программное обеспечение.


    Архив новостей

  • GIS WebServer AGRO предоставляет средства анализа данных спутникового мониторинга полей

    14.05.2018


    В КБ "Панорама" разработан GIS WebServer AGRO версии 2.5, в котором добавлена возможность визуального анализа данных спутникового мониторинга сельскохозяйственных угодий. Новая версия программы позволяет просматривать данные вегетационных индексов NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) и GNDVI (Green Normalized Difference Vegetation Index), характеризующих развитие биомассы растений во время вегетации.

    Данные спутникового мониторинга загружаются с веб-сервиса компании Geosys и накапливаются в информационной базе ГИС "Панорама АГРО" с привязкой к контуру поля. В GIS WebServer AGRO добавлен просмотр и анализ матриц вегетационных индексов из единой базы агропредприятия. Для анализа численных значений вегетационного индекса по матрицам качеств предназначен инструмент "Значение матриц в точке". Предоставление данных обеспечивает мультиплатформенный картографический сервис GIS WebService SE. Обмен данными с сервисом выполняется по международным открытым стандартам OGC: WMTS, WMS, WCS и WFS. Источником данных спутникового мониторинга (численных значений и изображений вегетационных индексов) для GIS WebService SE являются карты и матрицы, размещенные на ГИС Сервер. Публикация данных на ГИС Сервере производится автоматически, в момент загрузки данных спутникового мониторинга, в режиме времени близком к реальному.

    Поддерживается ретроспективный анализ изображений нескольких матриц вегетационных индексов, характеризующих развитие биомассы растений на различных стадиях вегетации, а также просмотр карт зонирования и графиков среднесуточных значений за несколько сезонов. Карты зонирования, построенные по историческим снимкам NDVI, позволяют выявить проблемные участки на карте полей, с высокой точностью спрогнозировать урожайность посевов.

    В новой версии добавлена возможность сохранения последнего местоположения для каждого пользователя программы, в редакторе карты добавлены групповые операции по удалению и перемещению объектов карты. Расширены режимы отбора объектов карты: добавлен выбор произвольно указанных на карте объектов и отбор объектов по условному знаку выбранного объекта.

    Ознакомиться с примером работы GIS WebServer AGRO можно на странице демонстрационного проекта "Агропортал". Новая версия программы доступна на сайте в разделе Программное обеспечение.


    Архив новостей

  • В ГИС “Панорама АГРО” встроены средства анализа данных спутникового мониторинга полей

    07.05.2018


    В КБ “Панорама” разработана ГИС “Панорама АГРО” версии 5.0, поддерживающая просмотр матриц вегетационных индексов, полученных в результате спутникового мониторинга.

    Численные значения вегетационных индексов вычисляются внешним сервисом спутникового мониторинга. Результат предоставляется в виде матрицы качеств с дискретностью, соответствующей разрешающей способности исходного снимка. Данные спутникового мониторинга предоставляются компанией Geosys.

    Новая версия “Панорама АГРО” поддерживает просмотр и анализ матриц вегетационных индексов следующих типов: Normalized Difference Vegetation Index (NDVI), Chlorophyll Vegetation Index (CVI), Enhanced Vege-tation Index (EVI), Green Normalized Difference Vegetation Index (GNDVI). Наиболее востребованным в земледелии является индекс NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) — нормализованный относительный индекс растительности, по которому можно судить о развитии биомассы растений во время вегетации. По данным многочисленных научных публикаций, по индексу NDVI с высокой точностью можно прогнозировать урожайность посевов. Вегетационный индекс NDVI изменяется весь сезон и его значения различны во время роста, цветения и созревания растений.

    ГИС “Панорама АГРО” позволяет использовать весь спектр данных, необходимых для технологий точного земледелия: данные спутникового мониторинга посевов, точки отбора почвенных проб, карты почвенного плодородия, применение ГЛОНАСС/GPS средств для контроля хода полевых работ и составления карт урожайности, подготовка к дифференцированному внесению удобрений, поддержка сбора данных от беспилотных летательных аппаратов, мониторинг автотранспорта и сельскохозяйственной техники и другие.

    В линейку сельскохозяйственных геоинформационных продуктов КБ “Панорама” для настольных и WEB клиентов входят “Панорама АГРО”, Панорама-Редактор ЗЕМЛЕДЕЛИЕ”, “Панорама АВТО”, “АРМ Агронома”, Panorama AGRO Service и GIS WebServer AGRO. Построенная на их базе корпоративная ГИС в сочетании с картографическим ГИС Сервером и профессиональной ГИС “Панорама” обеспечивает единое геоинформационное пространство агропредприятия.

    Новые версии программ расположены на нашем сайте в разделе Программное обеспечение.


    Архив новостей

  • Panorama AGRO Service обеспечивает прием данных по протоколу EGTS

    02.04.2018


    В КБ "Панорама" разработан программный комплекс Panorama AGRO Service версии 3.0. В новой версии реализована поддержка приема данных по протоколу EGTS (Era Glonass Telematics Standard, ГОСТ Р 54619-2011). Этот универсальный протокол, разработанный по приказу Минтранса РФ от 31.07.2012 г. N 285, поддерживается большинством новых трекеров отечественного производства.

    Panorama AGRO Service предназначен для интеграции ГИС "Панорама АГРО" с внешними навигационными программами и системами мониторинга транспорта и сельскохозяйственной техники. В процессе взаимодействия обеспечивается сбор навигационных и диагностических данных от различных телематических платформ в единую базу данных аграрной ГИС предприятия.

    Программный комплекс позволяет ретранслировать данные из следующих телематических систем: АвтоГРАФ, ЕНДС, Stabliner, ГЛОСАВ, Wialon, Gelix-2. Эта возможность обеспечивает прием навигационной информации от сотен различных типов устройств. Panorama AGRO Service не имеет жесткой привязки к типу бортового комплекта и обеспечивает масштабирование системы за счет самостоятельного подключения к ней товаропроизводителями своих объектов мониторинга. Требования к объектам мониторинга являются открытыми и включают описание поддерживаемых типов датчиков, протокола информационного взаимодействия и регламента регистрации в системе технических средств.

    Актуальные версии программы и документации доступны для пользователей, заключивших договор о технической поддержке.


    Архив новостей

  • ГИС-технологии КБ "Панорама" представлены на форуме в Ростове-на-Дону

    07.03.2018


    В Ростове-на-Дону с 28 февраля по 2 марта 2018 года прошел XXI Агропромышленный форум юга России. Специалисты КБ "Панорама" приняли участие в работе конференции "Инновационные технологии и технические средства в аграрном производстве". На мероприятии была продемонстрирована презентация "ГИС как основа для формирования цифрового предприятия", в которой показано применение программного обеспечения КБ "Панорама" для построения единого информационного пространства предприятия на основе ГИС.

    Представленная система взаимодействующих программных модулей полностью отвечает одной из основных целей направления развития цифровой экономики, касающегося информационной инфраструктуры, обозначенной в программе "Цифровая экономика Российской Федерации" - создание эффективной системы сбора, обработки, хранения и предоставления потребителям пространственных данных, обеспечивающей потребности государства, бизнеса и граждан в актуальной и достоверной информации о пространственных объектах.

    В рамках работы конференции были проведены переговоры с представителем компании "Фарватер". В результате достигнуто соглашение, направленное на совершенствование собственной аграрной линейки ГИС, включающей "Панорама АГРО", "АРМ Агронома", GIS WebServer AGRO. Во взаимодействии с универсальной ГИС "Панорама" и ГИС Сервер эти программные продукты позволяют строить сложные распределенные и масштабируемые корпоративные информационные системы, позволяющие автоматизировать значительное количество бизнес-процессов предприятия, работающего в отрасли растениеводства.

    На сегодняшний день форум является крупным выставочным мероприятием аграрной тематики, которое дает старт весенне-полевым работам на юге России и имеет большое значение для развития агропромышленного комплекса Южного федерального округа. В этом году агрофорум посетило около 8000 специалистов АПК. Более 200 компаний из России, Беларуси, Польши, Венгрии и других стран представили свои достижения.

    Форум включает в себя международные выставки "Интерагромаш" и "Агротехнологии", а также обширную деловую программу для специалистов агропромышленного комплекса: конгресс "Актуальные вопросы развития АПК Ростовской области".


    Архив новостей