Copyright © Panorama Group 1991 - 2024
В КБ "Панорама" разработан
С помощью внешнего сервиса [URL=http://www.gisagro.ru/en/products/gisserver.htm]Geosys[/URL] поддерживается расчет и загрузка значений вегетационных индексов следующих типов: NDVI, CVI, EVI и GNDVI. Средства задачи "Спутниковый мониторинг" обеспечивают размещение вегетационных индексов в информационной базе почвенного плодородия. Данные хранятся в виде временных рядов усредненных значений для всего контура поля и в виде матриц качества, характеризующих значение индекса в каждой точке поля. Загружаемая информация автоматически упорядочивается на временной оси. Такой подход позволяет просматривать матрицы вегетационного индекса с произвольным выбором момента времени и строить графики изменения вегетационного индекса. Графики строятся по среднесуточным (усредненным) значениям для всего поля или для заданной точки контура пашни. Новый режим "Просмотр значений матриц в точке на объект" обеспечивает наглядный анализ изменений значения вегетационного индекса в границах контура сельскохозяйственного угодья при перемещении курсора мыши. График для выбранного индекса формируется по значениям из нескольких матриц, соответствующих разным моментам времени. Новые средства упрощают поиск неоднородностей полей путем выявления локальных участков пашни, отличающихся по уровню развития биомассы растений.
Для возможности удаленного, многопользовательского, авторизованного доступа данные спутникового мониторинга хранятся в базе данных
Новая версия доступна для скачивания в разделе
В журнале "Геопрофи" (№ 6, 2018) опубликована статья "Анализ и подготовка данных ДЗЗ из открытых источников для систем точного земледелия". В работе рассмотрена возможность использования открытых источников данных дистанционного зондирования Земли для спутникового мониторинга сельскохозяйственных угодий и поддержки систем точного земледелия. В статье приведен список источников актуальных данных с открытым доступом и подходящих для использования в системах точного земледелия, описаны особенности внутренних форматов файлов и способы конвертации информации в аграрную ГИС. Для каждого источника подробно рассмотрены уровни обработки предоставляемых данных и методы, необходимые для приведения данных к единому высокому уровню.
Представленные технологии спутникового мониторинга реализованы в программных продуктах КБ "Панорама":
Соответствующие режимы позволяют загружать матрицы качеств со значениями индексов NDVI, CVI, EVI, GNDVI и среднесуточные значения по контуру поля за последние 10 лет. Карты зонирования, построенные по историческим значениям NDVI, дают возможность выявить проблемные зоны на рабочих участках и с высокой точностью спрогнозировать урожайность посевов, а так же принять решение о необходимости внесения удобрений.
Ознакомиться с материалами об использовании данных ДЗЗ из открытых источников в системах точного земледелия можно в разделе Статьи.
Специалисты КБ "Панорама" приняли участие во второй всероссийской научной конференции с международным участием "Применение средств дистанционного зондирования Земли в сельском хозяйстве". Конференция проходила с 26 по 28 сентября 2018 года в Агрофизическом научно-исследовательский институте в Санкт-Петербурге.
Сотрудниками компании был представлен доклад по теме "Сбор и подготовка данных дистанционного зондирования Земли из открытых источников в целях информационного обеспечения систем точного земледелия" с обзором актуальных источников данных и методов их коррекции для использования в единой геоинформационной системе сельхозпредприятия. Представленные методы и технологии спутникового мониторинга применяются в программных продуктах КБ "Панорама":
Агрофизический научно-исследовательский институт - одно из старейших научных заведений, занимающихся исследованиями в области сельского хозяйства и в частности применения средств дистанционного зондирования Земли. Проводимая с 2015 года всероссийская научная конференция – это площадка для представления теоретических разработок и обмена опытом для всех участников сельскохозяйственной сферы деятельности.
В КБ "Панорама" разработан "АРМ агронома" версии 12.6.1. В новой версии в "Комплексе агрономических задач" реализована возможностью загрузки данных спутникового мониторинга для списка полей. Режим предоставляет инструменты для получения матриц различных типов вегетационных индексов на несколько контуров п
Отбор получаемых данных возможен с помощью установки фильтров по типу вегетационного индекса, дате съемки и разрешению исходных снимков. Для загрузки доступны наиболее распространенные типы индексов: Normalized Difference Vegetation Index (NDVI), Chlorophyll Vegetation Index (CVI), Enhanced Vegetation Index (EVI) и Green Normalized Difference Vegetation Index (GNDVI). Источником данных ДЗЗ выступает внешний сервис компании Geosys.
На основании полученных от сервиса данных автоматически строятся матрицы распределения вегетационных индексов и размещаются на
Новая версия доступна на сайте в разделе
В КБ "Панорама" разработан
Индекс CVI (вегетационный индекс хлорофилла) имеет повышенную чувствительность к содержанию хлорофилла в лиственном покрове и используется с начала и до середины цикла роста культур. Индекс EVI (усовершенствованный индекс растительности) используется для оценки изменчивости развития культур в стадии роста с высокой биомассой. Карты зонирования представляют собой синтез отобранных карт вегетации и почв на базе спутниковых изображений высокой точности (10 м и 30 м) в разные периоды и под разным климатическим воздействием, которые в свою очередь определяют устойчиво выделенные агрономические зоны на поле. Анализируя архивные спутниковые снимки прошлых сезонов, моделируется потенциально возможное распределение биомассы растений. Карты зонирования позволяют выявить проблемные участки на карте полей, разработать мероприятия по увеличению продуктивности, с высокой точностью спрогнозировать урожайность посевов.
Сбор и обработка космических снимков для данных спутникового мониторинга осуществляется компанией Geosys. Данные спутникового мониторинга загружаются с веб-сервиса компании и накапливаются в информационной базе
Ознакомиться с примером работы GIS WebServer AGRO можно на странице демонстрационного проекта "Агропортал". Новая версия программы доступна на сайте в разделе
Тел.: +7 (495) 739-0245, +7 (925) 221-1603
www.gisinfo.ru | panorama@gisinfo.ru
105005, Россия, Москва, ул. Бауманская, дом 7, строение 1, офис 229
Copyright © Panorama Group 1991 - 2024