Copyright © Panorama Group 1991 - 2024
В КБ "Панорама" разработан "АРМ Агронома" версии 12.7.2. В новой версии в задачу "Спутниковый мониторинг" добавлены возможности получения и просмотра карт неоднородности почвы сельскохозяйственных участков и карт потребности в азоте. Карты неоднородности состоят из набора объектов, представляющих заданное количество зон с одинаковым уровнем развития сельскохозяйственной культуры и другими схожими характеристиками на основе расчетов вегетационного индекса NDVI. Построение карт выполняется по нескольким автоматически подобранным снимкам с различными погодными условиями или по конкретному снимку на нужную дату. Карты потребности в азоте отражают потребность в удобрении по выбранному снимку NDVI и на основе введенной, планируемой, минимальной и максимальной дозы.
Использование в системах дифференциального внесения удобрений карт неоднородности почвы и потребности в азоте позволят снизить затраты и повысить урожайность за счет адаптивного подхода к обработке зон внутри рабочих участков. Для обеспечения удаленного многопользовательского авторизованного доступа карты записываются в базу данных "Панорама АГРО" и на ГИС Сервере. В качестве источника данных выступает внешний сервис компании
Все режимы задачи "Спутниковый мониторинг" были обновлены до последней более быстрой и стабильной версии API компании Geosys. Это позволило добавить поддержку подобъектов в рабочих участках, появилась возможность получения и просмотра среднесуточных значений вегетационного индекса EVI. При просмотре матриц вегетационных индексов добавлена дополнительная информация о погодных условиях в момент съемки.
Новая версия программы доступна для скачивания в разделе Скачать.
В КБ "Панорама" по результатам взаимодействия с пользователями линейки аграрных ГИС обновлен цифровой классификатор agro10t.rsc, используемый для создания сельскохозяйственных карт. Классификатор обеспечивает создания цифровых карт, применяемых в ГИС "Панорама АГРО" для управления сельскохозяйственным предприятием. К этим картам относятся карты контуров сельскохозяйственных угодий, карты агрохимического мониторинга полей, карты урожайности отдельных сельскохозяйственных культур, валовой и товарной продукции растениеводства, карты для управления транспортом и сельскохозяйственной техникой предприятия и другие тематические карты.
С 2010 года специалисты ФГБУ Российский Сельскохозяйственный Центр (Россельхозцентр) применяют классификатор для изготовления специальных карт фитосанитарного мониторинга. Использование геоинформационных систем КБ "Панорама" позволило Россельхозцентру автоматизировать технологию мониторинга интенсивности развития и вредности организмов, основанной на систематизированной регистрации показателей в целях слежения за изменениями функционального состояния растений и условиями их жизни.
Картографирование сельскохозяйственных земель как производственных ресурсов включает выполнение работ по их типологизации и оценке состояния современного и перспективного использования. Классификатор учитывает требования агроэкологического районирования и содержит необходимые слои, объекты и условные знаки для нанесения на карту результатов агроаудита сельскохозяйственного предприятия.
Созданные сельскохозяйственные карты могут быть использованы во внешних информационных системах, в том числе для решения задач государственного мониторинга земель сельскохозяйственного назначения. Изменения, внесенные в классификатор agro10t.rsc, направлены на установление более совершенного состава и порядка отображения слоев, придание всем элементам лаконичных названий, задание точного соответствия семантик объектам.
Обновленный классификатор доступен для скачивания на сайте gisinfo.ru в разделе
В КБ "Панорама" разработан программный комплекс Panorama AGRO Service версии 3.1. В новой версии оптимизирован прием данных от систем спутникового мониторинга транспорта ЕНДС. Комплекс предназначен для ретрансляции данных мониторинга транспорта и сельскохозяйственной техники из внешних навигационных систем в базу
В новой версии расширена поддержка приема данных по протоколу EGTS (Era Glonass Telematics Standard, ГОСТ Р 54619-2011). Этот протокол введен приказом министерства транспорта Российской Федерации от 31.07.2012 г. № 285 и поддерживается большинством новых трекеров российского производства.Panorama AGRO Service позволяет организовать передачу данных из следующих телематических систем: АвтоГРАФ, ЕНДС, Stabliner, ГЛОСАВ, Wialon, Gelix-2, а так же получать данные используя сеть TCP/IP по протоколу EGTS. Широкий спектр поддерживаемых телематических систем обеспечивает прием навигационной информации от сотен различных типов устройств.
Сервис не имеет жесткой привязки к типу бортового комплекта и обеспечивает масштабирование системы за счет самостоятельного подключения к ней пользователями своих объектов мониторинга. Требования к объектам мониторинга являются открытыми и включают описание поддерживаемых типов датчиков, протокола информационного взаимодействия и регламента регистрации технических средств в системе.
Новая версия и документация доступны для скачивания в разделе Статьи.
В КБ "Панорама" разработан
С помощью внешнего сервиса [URL=http://www.gisagro.ru/en/products/gisserver.htm]Geosys[/URL] поддерживается расчет и загрузка значений вегетационных индексов следующих типов: NDVI, CVI, EVI и GNDVI. Средства задачи "Спутниковый мониторинг" обеспечивают размещение вегетационных индексов в информационной базе почвенного плодородия. Данные хранятся в виде временных рядов усредненных значений для всего контура поля и в виде матриц качества, характеризующих значение индекса в каждой точке поля. Загружаемая информация автоматически упорядочивается на временной оси. Такой подход позволяет просматривать матрицы вегетационного индекса с произвольным выбором момента времени и строить графики изменения вегетационного индекса. Графики строятся по среднесуточным (усредненным) значениям для всего поля или для заданной точки контура пашни. Новый режим "Просмотр значений матриц в точке на объект" обеспечивает наглядный анализ изменений значения вегетационного индекса в границах контура сельскохозяйственного угодья при перемещении курсора мыши. График для выбранного индекса формируется по значениям из нескольких матриц, соответствующих разным моментам времени. Новые средства упрощают поиск неоднородностей полей путем выявления локальных участков пашни, отличающихся по уровню развития биомассы растений.
Для возможности удаленного, многопользовательского, авторизованного доступа данные спутникового мониторинга хранятся в базе данных
Новая версия доступна для скачивания в разделе
В журнале "Геопрофи" (№ 6, 2018) опубликована статья "Анализ и подготовка данных ДЗЗ из открытых источников для систем точного земледелия". В работе рассмотрена возможность использования открытых источников данных дистанционного зондирования Земли для спутникового мониторинга сельскохозяйственных угодий и поддержки систем точного земледелия. В статье приведен список источников актуальных данных с открытым доступом и подходящих для использования в системах точного земледелия, описаны особенности внутренних форматов файлов и способы конвертации информации в аграрную ГИС. Для каждого источника подробно рассмотрены уровни обработки предоставляемых данных и методы, необходимые для приведения данных к единому высокому уровню.
Представленные технологии спутникового мониторинга реализованы в программных продуктах КБ "Панорама":
Соответствующие режимы позволяют загружать матрицы качеств со значениями индексов NDVI, CVI, EVI, GNDVI и среднесуточные значения по контуру поля за последние 10 лет. Карты зонирования, построенные по историческим значениям NDVI, дают возможность выявить проблемные зоны на рабочих участках и с высокой точностью спрогнозировать урожайность посевов, а так же принять решение о необходимости внесения удобрений.
Ознакомиться с материалами об использовании данных ДЗЗ из открытых источников в системах точного земледелия можно в разделе Статьи.
Тел.: +7 (495) 739-0245, +7 (925) 221-1603
www.gisinfo.ru | panorama@gisinfo.ru
105005, Россия, Москва, ул. Бауманская, дом 7, строение 1, офис 229
Copyright © Panorama Group 1991 - 2024