• Отраслевой классификатор цифровых карт сельскохозяйственного назначения доработан для поддержки взаимодействия с ЕФИС ЗСН

    15.12.2020


    В КБ "Панорама" обновлен цифровой классификатор карты agro10t.rscz, предназначенный для создания и ведения карт сельскохозяйственных угодий и тематического картографирования полей. Классификатор дополнен новой семантикой "Культура по ЕФИС ЗСН". ЕФИС ЗСН – единая федеральная информационная система о землях сельскохозяйственного назначения, предназначенная для обеспечения актуальными и достоверными сведениями о таких землях, включая данные об их местоположении, состоянии и фактическом использовании. За счет включения в классификатор новой семантики появилась возможность создавать карты сельхозугодий в полном соответствии с требованиями по сбору и агрегации данных в пределах границ каждого поля, муниципального образования и субъекта Российской Федерации. Для визуальной оценки севооборотов, состояния полей и почв предназначено тематическое картографирование, где сведения о землях сельскохозяйственного назначения представляются в специальных условных знаках, связанных со значениями различных атрибутов. Для наглядного отображения сведений о культурах в виде тематической карты, в классификаторе обновлена серия объектов, построенная по семантике "Культура по ЕФИС ЗСН".

    Классификатор включает настройки, автоматизирующие процесс перестроения серий объектов, созданных на основе семантики "Культура" по семантике "Культура по ЕФИС ЗСН". Данная возможность поддерживается для семантик с типом "Код из классификатора (справочника)". Саму перекодировку карт обеспечивает ГИС "Панорама", что позволяет не создавать несколько серий объектов, а использовать наиболее подробную серию с подменой "на лету" значений семантик с типом "Код из классификатора". Для этого должны совпадать значения ключа или краткого обозначения строки. При открытии карты, созданной по устаревшей версии классификатора, выполнится автоматическая перекодировка объектов с формированием новых семантик, имеющих значения из новых классификаторов значений. Объекты будут отображены с новыми условными знаками. При обратной замене на старый классификатор условные знаки вернутся к прежнему виду.

    Обновленный классификатор доступен для скачивания в разделе "Классификаторы".


    Архив новостей

  • ГИС "Панорама АГРО" автоматизирует расчет объемов выполненных механизированных работ

    03.11.2020


    В КБ "Панорама" разработана ГИС "Панорама АГРО" версии 5.2. В новой версии программы оптимизирован расчет обработанной площади и доработан интерфейс подсистемы мониторинга перемещения транспортных средств предприятия.

    КБ "Панорама" предлагает сельскохозяйственным товаропроизводителям линейку геоинформационных продуктов для настольных и Web-клиентов, включая "Панорама АГРО", "Панорама-Редактор ЗЕМЛЕДЕЛИЕ", "Панорама АВТО", "АРМ Агронома", Panorama AGRO Service и GIS WebServer AGRO. Сочетание этих продуктов, а также их взаимодействие с картографическим ГИС Сервером и профессиональной ГИС "Панорама" позволяют создавать распределенные масштабируемые вычислительные системы, обеспечивающие единое геоинформационное пространство агропредприятия.

    База данных аграрных ГИС позволяет осуществлять прием, хранение и обработку навигационных данных сельскохозяйственной техники организации. На их основе осуществляется определение местоположения транспортного средства и отображение его на фоне электронной карты полей, а так же расчет выполненных работ: пройденного расстояния и обработанной площади. Параметры, измеряемые опционально установленными датчиками (расход топлива, работа навесного оборудования и другие), отображаются в виде условных знаков, текстовых подписей и графиков. Диспетчерский центр ведет накопление измеряемых параметров в целях формирования отчетов по установленным формам.

    Современный агробизнес нуждается в инновациях и новых технологиях, требует внедрения системного подхода к его ведению. Перед сельскохозяйственными предприятиями стоят сложные задачи: снизить производственные затраты, повысить контроль и эффективность использования ресурсов, сделать бизнес управляемым и прогнозируемым.

    На сегодняшний день в растениеводстве остро стоит вопрос построения системы управления агробизнесом и ее автоматизации. Без наличия достоверной и своевременной информации практически невозможно принимать правильные решения. Автоматизация управления агробизнесом и построение системы контроля и мониторинга позволяет снизить риск "человеческого фактора", оптимизировать расходы на службы поддержки, оптимизировать использование техники и ресурсов, что в итоге приведет к снижению себестоимости производства. Ключевым аспектом автоматизации в растениеводстве мы видим применение геоинформационных систем и технологий.

    Программные продукты КБ "Панорама" являются инструментом, обеспечивающим решение трех основных задач, обуславливающих успех в условиях современного рынка: наличие своевременной объективной информации, способность принять верные управленческие решения и возможность реализовать эти решения на практике.

    Применение данных дистанционного зондирования земли, результатов спутниковых навигационных измерений, показаний различных датчиков и построение на их основе корпоративной аграрной геоинформационной системы уже доказали свою высокую эффективность в управлении агротехническими мероприятиями и обеспечении достоверного контроля технологий возделывания сельскохозяйственных культур.

    Новые версии программ размещены на сайте в разделе Скачать.


    Архив новостей

  • Panorama AGRO Service интегрирует данные по протоколу Era Glonass Telematics Standard (EGTS) с БД агропредприятия

    23.09.2020


    В КБ "Панорама" разработан программный комплекс Panorama AGRO Service версии 3.2. Он предназначен для ретрансляции данных мониторинга транспортных средств из различных телематических платформ в единую базу корпоративной геоинформационной системы агропредприятия. В новой версии повышена надежность приема данных по протоколу EGTS (Era Glonass Telematics Standard, ГОСТ Р 54619-2011), который поддерживается большинством новых отечественных систем мониторинга транспорта. EGTS входит в комплекс стандартов "Глобальная навигационная спутниковая система. Система экстренного реагирования при авариях" и является одним из базовых стандартов комплекса.

    Panorama AGRO Service позволяет принимать и передавать данные из систем АвтоГРАФ, ЕНДС, Stabliner, ГЛОСАВ, Wialon, Gelix-2. Разнообразие поддерживаемых телематических платформ обеспечивает прием навигационной информации от сотен различных типов трекеров.

    Полученные с помощью ретранслятора данные обрабатываются в ГИС "Панорама АГРО". На их основе производится расчет обработанной площади, пройденного расстояния, израсходованного топлива. По данным телеметрии происходит отображение местоположения транспортных средств на фоне карты в реальном времени и в режиме истории, а также вычисляются сопутствующие события: стоянка в неположенном месте, работа датчиков, положение относительно маршрута следования и другие.

    Новая версия программы доступна для скачивания на странице Скачать.


    Архив новостей

  • "АРМ агронома" для ведения карт сельскохозяйственных угодий использует базы пространственных данных и мультимасштабные объекты

    15.09.2020


    В КБ "Панорама" разработан "АРМ агронома" версии 13.5.0. В новой версии реализованы средства для ввода и редактирования метрического и атрибутивного описания границ контуров сельскохозяйственных угодий с использованием мультимасштабных объектов и хранения информации в пространственных базах данных. "АРМ агронома" — автоматизированное рабочее место, построенное на базе ГИС Панорама Мини и дополнительного модуля "Комплекс агрономических задач". В состав "АРМ агронома" входят инструменты, которые позволяют создавать и редактировать электронные карты полей, вести земельную шнуровую книгу, работать с данными агрохимического и спутникового мониторинга, осуществлять тематическое картографирование и генерировать отчетность по настраиваемым шаблонам.

    Новая версия "АРМ агронома" обеспечивает хранение описания пространственных объектов в базе данных под управлением СУБД PostgreSQL. Объекты из базы данных представлены в виде таблицы, каждая запись которой связана с соответствующим объектом на карте. Доступны новые инструменты поиска объекта карты для текущей записи, перемещения по записям, редактирования записей, поиска, фильтрации и сортировки данных. В виде отдельной таблицы возможен просмотр подробной информации для текущего объекта. Дополнительно интерфейс позволяет выводить изображения и многострочный текст в отдельной экранной форме.

    Программа поддерживает мультимасштабные объекты, имеющие несколько описаний метрики с разной детальностью границ контура сельскохозяйственного угодья. Дополнительная метрика для более мелких масштабов отображения формируется автоматически методом генерализации. Такой подход значительно увеличивает скорость отображения объектов со сложной метрикой и делает карту нагляднее при экранном масштабировании.

    Мультимасштабные объекты — основа для создания мультимасштабных карт, меняющих свою детальность в зависимости от текущего масштаба. Применение таких карт в упакованном проекте MPTZ позволяет сократить число создаваемых единиц хранения пространственной информации.

    Разработан механизм нанесения связанных с объектами карты подписей, которые при увеличении изображения карты "притягиваются" к объекту. Расстояние между объектом и подписью становится до двух раз меньше, чем при масштабировании без использования этого приема.

    Возможность многопользовательской работы с контролем доступа через подключение к ГИС Серверу позволяет создавать масштабируемые распределенные информационные системы. Ведение паспортов полей осуществляется в структуре информационной базы ГИС "Панорама АГРО", что обеспечивает полную совместимость и совместное использование этих продуктов.

    Новая версия программы доступна на сайте в разделе Скачать.


    Архив новостей

  • В "АРМ агронома" реализована поддержка сельскохозяйственных угодий со сложной геометрией множественных контуров в сочетании с мультимасштабностью

    13.07.2020


    В КБ "Панорама" разработан "АРМ агронома" версии 13.4.1. В новой версии расширены возможности спутникового мониторинга земель сельскохозяйственного назначения и добавлена возможность работы с сельскохозяйственными угодьями сложной формы. Теперь объекты для регистрации в интегрированном веб-сервисе могут быть представлены мультиполигонами, состоящими из любого количества внешних или внутренних контуров. Данная возможность позволяет более точно размечать границы сельскохозяйственных угодий с учетом проходящей по ним дорожной сети, объектов мелиорации и выделяющихся природных зон, не используемых для сельского хозяйства.

    Использование современного подхода к управлению сельскохозяйственными угодьями на основе данных дистанционного зондирования Земли упрощает мониторинг больших площадей по большому количеству показателей. В "АРМ агронома" добавлена поддержка упакованного проекта MPTZ. В упакованный проект может входить комплексное мультимасштабное представление территории в виде векторных карт разного уровня детальности, растров (снимков местности) формата rsw, матриц высот и матриц качественных характеристик местности, врезки из этих же данных, ссылки на данные с ГИС Сервера и с геопорталов по различным протоколам. Карты и классификаторы сжимаются в 3-4 раза, матрицы сжимаются в 3-5 раз, растры сжимаются в 3-10 раз. Каждый снимок местности в rsw и матрица в mtw и mtq содержат пирамиду тайлов 4 уровней представления данных - наиболее детальный базовый, обобщенный в масштабе 1/4, обобщенный в масштабе 1/16, обобщенный в масштабе 1/64. При отображении выбирается наиболее близкий уровень представления данных. В проекте могут быть снимки разных уровней детальности с перекрытием и заданным диапазоном масштабов отображения.

    С помощью внешнего веб-сервиса Geosys "АРМ агронома" на основе большого массива данных спутниковой съемки реализует функции точного земледелия. В программе имеется возможность получения матриц основных вегетационных индексов (NDVI, CVI, EVI и GNDVI) для оценки состояния сельскохозяйственных угодий, построения карт неоднородности полей на заданное количество зон, прогнозирования урожайности по динамике изменения показателей за разные сезоны и создания карт дифференцированного внесения удобрений по разным сценариям.

    Применение данных дистанционного зондирования земли, результатов спутниковых навигационных измерений, показаний различных датчиков и построение на их основе корпоративной аграрной геоинформационной системы уже доказали свою высокую эффективность в управлении агротехническими мероприятиями и обеспечении достоверного контроля технологий возделывания сельскохозяйственных культур. Использование карт дифференцированного внесения удобрений снижает расходы и позволяет добиваться большей урожайности.

    Линейка аграрных геоинформационных систем КБ "Панорама" включает программные продукты: "Панорама АГРО", "Панорама-редактор Земледелие", "Панорама АВТО", "АРМ Агронома", Panorama AGRO Service и GIS WebServer AGRO. Их различные комбинации в сочетании с картографическим сервером (ГИС Сервер) и профессиональной ГИС "Панорама" позволяют создавать корпоративные геоинформационные системы любой сложности.

    Новая версия программы доступна на сайте в разделе Скачать.


    Архив новостей