• В "АРМ агронома" расширены возможности анализа сведений об агрохимических и агрофизических показателях пашни

    02.04.2021


    В КБ "Панорама" разработан "АРМ Агронома" версии 13.6.4. В новой версии доработан режим "Открыть карту из базы данных". В диалоге "Параметры представления пространственной базы данных" расширен перечень поддерживаемых СУБД: PostgreSQL с раcширением PostGIS, Oracle с расширением Oracle Spatial, Oracle с расширением ArcSDE, Microsoft SQL Server. Настройки доступа к СУБД сохраняются в файле DBM, включая способ и параметры подключения к базе данных, состав отображаемых и редактируемых объектов, перечень семантических характеристик (атрибутов) объектов. Поддерживается прямое чтение баз данных для персонального использования и коллективная работа со слоями DBM, размещенными на ГИС Сервере.

    "АРМ агронома" обеспечивает отображение и редактирование пространственных баз данных в картографических условных знаках. Для отображения комбинированных векторных знаков, содержащих несколько элементов, в том числе текст, доработан "Редактор векторного знака". Разработаны средства отображения полигонов с точечным знаком в его центре. Для этого в "Редакторе классификатора" добавлено новое свойство объектов "Полигон с точкой". Для объектов с этим свойством при создании и редактировании объекта или при сортировке автоматически создается подобъект с одной точкой в центре полигона. Например, при отображении контура сельскохозяйственного угодья в его центре можно автоматически выводить номер поля или условный знак, соответствующий выращиваемой культуре. Предусмотрена корректировка положения точечного знака средствами "Редактора карты".

    Для отображения результата аналитического или расчетного выражения расширен перечень математических операций для описания семантики-формулы. Расширено применение математических выражений (формул), включающих различные математические операции над значениями семантик объекта и его измерительными свойствами (длина, площадь). В качестве математических операций поддерживаются ABS, ARM, SIN, COS, TG, CTG, MIN, MAX, POW2, POW3, SQRT2, SQRT3, LOG, LOG10 и другие. Значение семантики-формулы автоматически вычисляется при обновлении координат или значений семантик, включенных в выражение (формулу) и может участвовать в формировании условного знака объекта через серию объектов или на основе программируемых знаков.

    В диалог "Поиск объектов" добавлены средства для ввода выражений и формул, используемых для отбора объектов по условиям одной или нескольких формул (выражений). Например, для семантики (код 123), содержащей количеством вносимой аммиачной селитры в тоннах, нужно отобрать контуры пашни, где на 1 гектар внесено от 40 до 50 кг азота. Поскольку площадь участка (S) рассчитывается в квадратных метрах, а в аммиачной селитре содержится 34,5% азота, то формула будет иметь вид: "#123*1000*0.345/(S/10000)". Для отбора по граничным условиям, нужно задать два выражения, где в качестве граничных значений указать 40 и 50. Для увеличения скорости поиска объектов по семантике, реализована индексация значений семантик с применением методов полиномиального хеширования. Скорость поиска и отбора объектов увеличена в среднем в 1000 раз. Для просмотра и внесения изменений в значения семантики отобранных объектов доработан режим "Редактирование семантики списка объектов". Для удобства и ускорения работы расширена возможность копирования и вставки значений семантики с использованием буфера обмена.

    В режиме "Поиск по кадастровому номеру или адресу" добавлена возможность выбора источника поиска: по карте или в ЕГРН. При использовании поиска в ЕГРН, найденная по указанному кадастровому номеру или адресу информация отображается в диалоге "Информация из ГКН". При наличии ключа доступа к геокодеру API Яндекс.Карт выполняется перемещение карты к центу найденного объекта.

    Доработан импорт графических файлов и матриц высот из формата GeoTIFF. За счет применения многопоточной обработки на многоядерном процессоре сокращено время выполнения задачи в 3-5 раз. Добавлен анализ тегов, содержащих сведения о системе координат ГСК-2011 и ПЗ-90.11. При импорте растров и матриц, добавлена загрузка пирамиды данных из формата KMZ. Архив KMZ может содержать файл КМL и набор файлов GeoTIFF, содержащих либо растровое изображение, либо данные о высотах рельефа местности. В файле КМL содержится описание параметров растровых (матричных) данных - имена файлов и координаты привязки, а также приоритет их отрисовки. В результате импорта из файла KMZ формируется набор файлов RSW или MTW, объединенных в проект MPT. Проект MPT содержит список растров (RSW) или матриц (MTW) и границы видимости файлов в соответствии с параметром "Приоритет отрисовки".

    В программе в 4-6 раз ускорено трансформирование векторных карт в заданную систему координат, средствами задачи "Стандартное преобразование" и "на лету" при добавлении карт в разных системах координат.

    Новая версия программы доступна для скачивания в разделе Скачать.


    Архив новостей

  • В GIS WebServer AGRO расширены инструменты редактирования карты сельскохозяйственных угодий и ведения аграрной базы данных

    08.01.2021


    В КБ "Панорама" разработан GIS WebServer AGRO версии 3.0.1. В программе реализована новая версия редактора карты. Новый редактор предоставляет большой набор функций и инструментов редактирования метрики и семантики объектов на карте сельскохозяйственных угодий и объектов инфраструктуры. При этом данные могут быть представлены как файлом цифровой карты, так и таблицей в базе пространственных данных.

    Пользовательский интерфейс редактора отображается в отдельном окне для лучшего обзора карты. Он позволяет создавать новые, изменять существующие объекты карты, выполнять действия над группой объектов. Операции выполняются в веб-браузере, их результат загружается на сервер. Для назначения или изменения типа объекта используется панель "Вид". Тип объекта можно установить без прерывания текущей операции редактирования. Для этого достаточно выбрать соответствующую иконку в панели "Вид". Изображения видов объектов отображаются в виде легенды (дерево) или в виде макета объектов (таблица).

    Для быстрого создания объектов редактор использует шаблоны объектов. Шаблоны объектов - графический список часто используемых типов объектов карты. При выборе шаблона редактор автоматически переходит в режим создания объекта указанного типа. Редактор информирует пользователя о выполняемых действиях: смене типа объекта, удалении, изменении атрибутов и прочих операциях над объектами. Информация заносится в журнал событий карты, который можно просмотреть.

    В редакторе реализована поддержка графических объектов, без выбора условного знака из файла классификатора карты. Добавлена возможность создавать произвольное визуальное представление географических объектов. Пользователи могут определять параметры вида линий и площадей: цвет, прозрачность, толщину, тип линии, выбирать штриховки, шрифты и их оформление для текста. Настроенное визуальное представление объекта сохраняется, как стиль и может быть использовано неоднократно.

    В новой версии GIS WebServer AGRO обновлен интерфейс пользователя и администратора приложения. Добавлены новые инструменты, позволяющие минимизировать и изменять интерфейс основного окна карты. Реализована возможность отображения элементов управления карты в боковой панели, которая располагается слева или справа от карты и предоставляет удобный интерфейс при управлении инструментарием.

    Изменена структура и интерфейс модуля администрирования. В модуле добавлена возможность ведения проектов. Проекты в GIS WebServer AGRO создаются автоматически и привязаны непосредственно к сельскохозяйственным предприятиям, описанным в аграрной базе данных, настраиваемой средствами "Панорама АГРО".

    В качестве источника пространственных данных GIS WebServer AGRO использует картографический сервис GIS WebService SE. Синхронизация картографической информации, описанной в базе "Панорама АГРО" и информации, опубликованной на GIS WebService SE, осуществляется автоматически. В новой версии GIS WebServer AGRO обновлена визуализация карты, ускорена прорисовка и улучшена компоновка wms-слоев.

    Для коллективной работы с данными цифровые карты сельхозугодий и инфраструктуры предприятия размещаются на ГИС Сервер. Его использование позволяет синхронизировать работу настольной "Панорама АГРО", веб-приложения и мобильных клиентов. К серверу могут подключаться настольные приложения, такие как ГИС "Панорама", "АРМ агронома" и другие. Это позволяет мобильным клиентам, работающим через web, обрабатывать одни и те же данные совместно с настольными клиентами.

    Ознакомиться с примером работы GIS WebServer AGRO можно на странице демонстрационного проекта "Агропортал". Новая версия программы доступна на сайте в разделе Скачать.


    Архив новостей

  • В "АРМ агронома" расширены средства ведения аграрной базы данных совместно с картой контуров сельскохозяйственных угодий

    18.12.2020


    В КБ Панорама разработан "АРМ Агронома" версии 13.6. Новая версия программы ориентирована на решение задач создания и прикладного использования цифровых карт сельскохозяйственных угодий совместно с аграрной базой. Для создания цифровых карт предназначен отраслевой классификатор agro10t.rscz. Нанесение и редактирование контуров объектов отраслевого назначения выполняется средствами встроенного "Редактора карты". Задача "Паспорта поля" обеспечивает ведение данных о хозяйствующих субъектах, севооборотах, фитосанитарном состоянии, агрофизических и агрохимических свойствах контуров сельскохозяйственных угодий. В новой версии программы реализована локализация на английский язык всех режимов, предназначенных для создания и редактирования картографических и атрибутивных сведений о сельскохозяйственных угодьях, включая обработку материалов полевого обследования и результатов лабораторного анализа агрохимических показателей пашни.

    В задаче "Списки объектов" при поиске пересечения и наложения объектов добавлен режим "Совпадение контуров". Режим выполняет поиск контуров сельскохозяйственных угодий, у которых совпадают внешние и внутренние контуры с другими сельхозугодьями или иными объектами (кадастр, землеустройство, лесоустройство и другие).

    Для обновления данных электронной карты сельхозугодий предназначен режим "Сбор полевых измерений". При проведении полевых работ агроном может взять с собой мобильное устройство (планшет), на котором загружено программное обеспечение "АРМ агронома" с рабочей картой. На этой карте можно сразу уточнить границы рабочих участков полей, нанести новые участки, а также занести семантические характеристики полей по различным измерениям почвы. В режиме "Обновление семантик" обеспечена синхронизация атрибутов сельскохозяйственного угодья, записанных в семантики карты при автономной работе в полевых условиях, с информацией, хранящейся в аграрной базе данных.

    Доработан диалог "Печать карты". Добавлена возможность ограничивать область отображения карты по границе выбранного площадного или замкнутого линейного объекта. При этом можно установить степень прозрачности отображения карты за пределами границ основного контура объекта от 0 (исходное изображение) до 100% (полностью закрашено). Данный режим вызывается через контекстное меню в диалоге "Печать карты" при нажатии на кнопку "Выбор области по объекту".

    "АРМ агронома" поддерживает обработку и анализ данных спутникового мониторинга. Обеспечивается взаимодействие с внешним сервисом данных дистанционного зондирования Земли для получения матриц вегетационных индексов, карт зон неоднородностей полей и временного ряда усредненных значений вегетационных индексов. Полученные карты и матрицы используют для анализа количества биомассы с целью принятия управленческих решений в земледелии. Источником загружаемых данных служит веб-сервис компании Geosys.

    Данные о контурах сельскохозяйственных угодий представлены векторными картами, матрицами высот рельефа, матрицами вегетационных индексов, картами неоднородностей, тематическими картами и матрицами. Иерархическая структура проекта аграрных данных может включать неограниченное количество карт и матриц. Для ускорения открытия и первого отображения карт добавлено формирование бинарного дерева территориального распределения объектов на каждый лист карты. При открытии карты выполняется чтение дерева объектов, что обеспечивает ускорение первого отображения в 5-15 раз (для карты с 2 млн. объектов открытие и первое отображение ускоряется с 9-12 секунд до 1 секунды).

    Доработано отображение матриц высот, вычисление цвета точки покрытия выполняется по 16 соседним значениям высот методом бикубической интерполяции. Новый способ получения цвета элемента позволяет устранить дискретность отображения матрицы и светотеневой маски отмывки рельефа. Для отображения матриц высот со сглаживанием необходимо включить пункт главного меню "Параметры" - "Отображение матрицы со сглаживанием".

    "АРМ агронома" обеспечивает информационный обмен с внешними программами. Для этого предусмотрена схема обмена в виде файлов формата XML. Поддерживается совместное функционирование "АРМ агронома" и информационно-управляющих систем на платформе 1С, конфигурации "АгроХолдинг" и УСХП. Схема обмена является двусторонней, что обеспечивает импорт и экспорт данных.

    Все режимы "АРМ агронома" работают с аграрной базой данных в структуре "Панорама АГРО" и поддерживают размещение данных на ГИС "Сервере" для обеспечения коллективного многопользовательского доступа. Добавлена возможность в имени данных, открываемых с ГИС Сервера, указывать переменную окружения вместо имени хоста. Это позволяет настроить проекты данных MPT/MPTZ (заменив имя сервера на переменную окружения), которые можно будет при необходимости переносить в другое сетевое окружение (например, с тестовой платформы на рабочую) без перенастройки адресов открываемых данных. При сохранении проектов MPT/MPTZ выполняется автоматическая замена имени сервера на переменную окружения, если она задана для данного имени сервера.

    Новая версия программы доступна для скачивания в разделе Скачать.


    Архив новостей

  • Отраслевой классификатор цифровых карт сельскохозяйственного назначения доработан для поддержки взаимодействия с ЕФИС ЗСН

    15.12.2020


    В КБ "Панорама" обновлен цифровой классификатор карты agro10t.rscz, предназначенный для создания и ведения карт сельскохозяйственных угодий и тематического картографирования полей. Классификатор дополнен новой семантикой "Культура по ЕФИС ЗСН". ЕФИС ЗСН – единая федеральная информационная система о землях сельскохозяйственного назначения, предназначенная для обеспечения актуальными и достоверными сведениями о таких землях, включая данные об их местоположении, состоянии и фактическом использовании. За счет включения в классификатор новой семантики появилась возможность создавать карты сельхозугодий в полном соответствии с требованиями по сбору и агрегации данных в пределах границ каждого поля, муниципального образования и субъекта Российской Федерации. Для визуальной оценки севооборотов, состояния полей и почв предназначено тематическое картографирование, где сведения о землях сельскохозяйственного назначения представляются в специальных условных знаках, связанных со значениями различных атрибутов. Для наглядного отображения сведений о культурах в виде тематической карты, в классификаторе обновлена серия объектов, построенная по семантике "Культура по ЕФИС ЗСН".

    Классификатор включает настройки, автоматизирующие процесс перестроения серий объектов, созданных на основе семантики "Культура" по семантике "Культура по ЕФИС ЗСН". Данная возможность поддерживается для семантик с типом "Код из классификатора (справочника)". Саму перекодировку карт обеспечивает ГИС "Панорама", что позволяет не создавать несколько серий объектов, а использовать наиболее подробную серию с подменой "на лету" значений семантик с типом "Код из классификатора". Для этого должны совпадать значения ключа или краткого обозначения строки. При открытии карты, созданной по устаревшей версии классификатора, выполнится автоматическая перекодировка объектов с формированием новых семантик, имеющих значения из новых классификаторов значений. Объекты будут отображены с новыми условными знаками. При обратной замене на старый классификатор условные знаки вернутся к прежнему виду.

    Обновленный классификатор доступен для скачивания в разделе "Классификаторы".


    Архив новостей

  • ГИС "Панорама АГРО" автоматизирует расчет объемов выполненных механизированных работ

    03.11.2020


    В КБ "Панорама" разработана ГИС "Панорама АГРО" версии 5.2. В новой версии программы оптимизирован расчет обработанной площади и доработан интерфейс подсистемы мониторинга перемещения транспортных средств предприятия.

    КБ "Панорама" предлагает сельскохозяйственным товаропроизводителям линейку геоинформационных продуктов для настольных и Web-клиентов, включая "Панорама АГРО", "Панорама-Редактор ЗЕМЛЕДЕЛИЕ", "Панорама АВТО", "АРМ Агронома", Panorama AGRO Service и GIS WebServer AGRO. Сочетание этих продуктов, а также их взаимодействие с картографическим ГИС Сервером и профессиональной ГИС "Панорама" позволяют создавать распределенные масштабируемые вычислительные системы, обеспечивающие единое геоинформационное пространство агропредприятия.

    База данных аграрных ГИС позволяет осуществлять прием, хранение и обработку навигационных данных сельскохозяйственной техники организации. На их основе осуществляется определение местоположения транспортного средства и отображение его на фоне электронной карты полей, а так же расчет выполненных работ: пройденного расстояния и обработанной площади. Параметры, измеряемые опционально установленными датчиками (расход топлива, работа навесного оборудования и другие), отображаются в виде условных знаков, текстовых подписей и графиков. Диспетчерский центр ведет накопление измеряемых параметров в целях формирования отчетов по установленным формам.

    Современный агробизнес нуждается в инновациях и новых технологиях, требует внедрения системного подхода к его ведению. Перед сельскохозяйственными предприятиями стоят сложные задачи: снизить производственные затраты, повысить контроль и эффективность использования ресурсов, сделать бизнес управляемым и прогнозируемым.

    На сегодняшний день в растениеводстве остро стоит вопрос построения системы управления агробизнесом и ее автоматизации. Без наличия достоверной и своевременной информации практически невозможно принимать правильные решения. Автоматизация управления агробизнесом и построение системы контроля и мониторинга позволяет снизить риск "человеческого фактора", оптимизировать расходы на службы поддержки, оптимизировать использование техники и ресурсов, что в итоге приведет к снижению себестоимости производства. Ключевым аспектом автоматизации в растениеводстве мы видим применение геоинформационных систем и технологий.

    Программные продукты КБ "Панорама" являются инструментом, обеспечивающим решение трех основных задач, обуславливающих успех в условиях современного рынка: наличие своевременной объективной информации, способность принять верные управленческие решения и возможность реализовать эти решения на практике.

    Применение данных дистанционного зондирования земли, результатов спутниковых навигационных измерений, показаний различных датчиков и построение на их основе корпоративной аграрной геоинформационной системы уже доказали свою высокую эффективность в управлении агротехническими мероприятиями и обеспечении достоверного контроля технологий возделывания сельскохозяйственных культур.

    Новые версии программ размещены на сайте в разделе Скачать.


    Архив новостей