• Комплекс агрономических задач упрощает подготовку исходных данных для управления земледелием с использованием нейронной сети

    01.10.2021


    В КБ "Панорама" разработан "Комплекс агрономических задач" версии 6.12.1. В новой версию для режима "Автоматическое определение контуров пашни" добавлена возможность выделения области обработки, как прямоугольной рамкой, так и замкнутым полигоном произвольной формы.

    До недавнего времени существовало три основных способа создания карт сельскохозяйственных угодий, отличающихся по стоимости исходных материалов, трудозатратам и точности: дешифрирование спутниковых снимков из открытых источников, оцифровка ортофотопланов, обработка данных с GPS-трекеров. Самым оптимальным из них по соотношению указанных показателей считалась обработка данных с GPS-трекеров. С развитием технологий на базе нейронных сетей роботизированное дешифрирование растровых данных становится более точным и дешевым инструментом для создания векторных карт земельных участков.

    Конструкторское бюро "Панорама" совместно с компанией "Геоалерт" разработали режим "Автоматическое определение контуров пашни" для "Комплекса агрономических задач". Сервис GeoAlert.io с помощью искусственного интеллекта производит анализ доступных ему растровых данных и построение на их основе векторных карт рабочих участков сельхозпредприятия. Обработка информации ведется на территории, выбранной пользователем. Это может быть прямоугольник или любой произвольный замкнутый полигон.

    Точная цифровая модель сельхозугодий — основа всех дальнейших агротехнических расчетов: ведения паспортов полей, построения тематических картограмм, получения вегетационных индексов, карт неоднородности и потребности в азоте, расчета внесения доз удобрений и других.

    "Комплекс агрономических задач" является дополнительным модулем для ГИС "Панорама", "Панорама-Редактор" или ГИС Панорама Мини. Комплекс предназначен для создания, редактирования, поддержания в актуальном состоянии, использования и анализа электронных карт полей совместно с информационной базой истории полей и почвенного плодородия. В состав программного комплекса включены режимы, обеспечивающие информационную поддержку технологии точного земледелия.

    Новую версию "Комплекс агрономических задач" можно скачать на нашем сайте в разделе Скачать.


    Архив новостей

  • "АРМ Агронома" автоматизирует агроскаутинг на любом этапе растениеводческих работ

    07.09.2021


    В КБ "Панорама" разработана аграрная геоинформационная система "АРМ Агронома" версии 14.0.1.6. В новой версии добавлен механизм обновления картографических данных из файлов различных типов.

    Из-за отсутствия контроля агроопераций многие сельскохозяйственные товаропроизводители теряют урожай и прибыль. Ошибки допускаются на всех этапах выращивания культур: начиная с неправильной подготовки почвы, внесения удобрений, сева и вегетации и заканчивая несвоевременным или некачественным сбором урожая. "АРМ агронома" реализует автоматизированные технологии агроскаутинга, позволяет импортировать пространственную и атрибутивную информацию из файлов формата Excel, DBF, TXT, CSV и обновлять на ее основе существующие карты сельхозугодий предприятия. Благодаря возможности сохранения настроек операцию внесения или синхронизации данных можно легко проводить на регулярной основе.

    Комплект программ "АРМ агронома" — автоматизированное рабочее место агронома на базе ГИС Панорама Мини и дополнительного модуля "Комплекс агрономических задач". Программные средства, входящие в состав комплекса, включают необходимый набор инструментов для создания и редактирования электронных карт, а также ведения отраслевой базы данных сельскохозяйственных угодий. Помимо этого, программа позволяет обрабатывать данные спутникового мониторинга полей, подключать внешние источники данных из сети Интернет, формировать тематические картограммы полей и отчетные документы по настраиваемым шаблонам.

    Ведение паспортов полей осуществляется в структуре информационной базы ГИС "Панорама АГРО", что позволяет совместно использовать эти продукты. Многопользовательский доступ, разделение прав, шифрование данных и масштабирование нагрузки обеспечивается средствами ГИС Сервера. Веб-приложение GIS WebServer AGRO предоставляет удаленный доступ к системе управления сельскохозяйственным предприятием с помощью веб-браузера.

    ГИС агропредприятия, построенная на основе геоинформационных систем КБ "Панорама", позволяет компаниям вести многолетнюю историю своих полей с фотофиксацией, описанием и отчетностью. Цифровые данные обеспечивают выявление и решение проблемы, дают прогнозы развития растений и урожайности с учетом особенностей полей. Корректировка агротехнологий возможна как на этапе планирования, так и во время проведения полевых работ. Агроскаутинг, кроме того, позволяет организовать эффективную и быструю коммуникацию между руководителями и агрономами.

    Новая версия программы доступна на сайте в разделе Скачать.


    Архив новостей

  • "АРМ Агронома" использует искусственный интеллект для дешифрирования контуров пашни

    11.08.2021


    В КБ "Панорама" разработан "АРМ Агронома" версии 14. В новую версию добавлена возможность автоматизированного построения карт земельных угодий с помощью сервиса GeoAlert.io.

    Сервис посредством нейронной сети производит дешифрирование земельных участков и определение границ контуров сельскохозяйственных угодий. Обработка информации выполняется на локальной территории, ограниченной указанным на карте многоугольником. Построение векторной модели рабочих участков пашни в формате GeoJSON выполняется на основании автоматически подобранных актуальных данных среднего (10 м/пкс) и высокого разрешения (1.2 м/пкс). Полученные карты сельхозугодий обладают точностью, сравнимой с ручной работой специалистов-картографов, но создаются за гораздо меньшее время.

    На основе цифровой модели сельхозугодий проводятся все агротехнические расчёты, выполняемые программой: ведение паспортов полей, построение тематических картограмм, получение вегетационных индексов, карт неоднородности и потребности в азоте, расчёт внесения доз удобрений и другие.

    "АРМ Агронома" входит в линейку аграрных ГИС КБ "Панорама", которая включает так же "Панорама АГРО", Panorama AGRO Service и GIS WebServer AGRO. Комбинирование этих продуктов между собой, а так же их сочетание с ГИС "Панорама" и ГИС Сервер позволяют в зависимости от поставленных задач конфигурировать корпоративные и региональные сельскохозяйственные геоинформационные системы любой сложности.

    Новую версию "АРМ Агронома" и другие продукты компании можно скачать на нашем сайте.


    Архив новостей

  • "АРМ агронома" интегрирован с сервисом спутниковых данных ВЕГА-PRO

    14.05.2021


    В КБ "Панорама" разработан "АРМ агронома" версии 13.6.6. В новой версии добавлена поддержка работы с данными дистанционного зондирования Земли с сервиса ВЕГА-PRO, созданного Институтом космических исследований Российской академии наук — ИКИ РАН. ВЕГА-PRO — профессиональный информационный сервис, предоставляющий доступ по протоколу WMS к архивным и актуальным данным, ежедневно обновляемым спутниковым снимкам в естественных цветах и тематическим продуктам на их основе для анализа поверхности Земли и мониторинга возобновляемых биологических ресурсов. В сервисе предоставлены данные, полученные со спутников LandSat, Sentinel, MODIS, TERRA, КАНОПУС, МЕТЕОР, РЕСУРС и других. Полное описание возможностей сервиса доступно в документации.

    В составе "АРМ агронома" сервис доступен в виде геопорталов со слоями покрытия на основе спутниковых снимков в естественных цветах, большого количества различных вегетационных индексов и тематических продуктов: задымлений, пожаров, температуры поверхности океана. Слой покрытий снимками в естественных цветах может использоваться в задачах мониторинга поверхности Земли, например, для оценки лесных и земельных ресурсов. На снимках хорошо видно изменение площади лесов, вызванных пожарами, вырубкой или гибелью древостоя, а также зарастание лесами сельскохозяйственных земель вследствие их недоиспользования.

    Вегетационные индексы — численные показатели количества и качества биологических ресурсов, вычисленные на основе спутниковых снимков. В зависимости от типа индексы могут использоваться в задачах оценки здоровья растительности, прогнозирования урожайности или определения эффективности внесения удобрений. Для просмотра доступны индексы NDVI, GNDVI, PVI, SWVI, SAVI, NDRE, MNDVI, AWEI, WRI, NDWI, NDMI.

    Тематические аномалии предоставляют информацию о пожарах и задымлениях на основе мультиспектральных спутниковых снимков. "АРМ агронома" обеспечивает для всех слоев с геопортала ВЕГА-ПРО управление содержанием данных при помощи средств фильтрации исходных снимков по дате съемки и общей облачности.

    Доступ к сервису предоставляется по имени пользователя и паролю или по ключу доступа к API. Варианты предоставления доступа описаны в документации на сайте сервиса.

    Новая версия программы доступна на сайте в разделе Скачать.


    Архив новостей

  • В "АРМ агронома" расширены возможности анализа сведений об агрохимических и агрофизических показателях пашни

    02.04.2021


    В КБ "Панорама" разработан "АРМ Агронома" версии 13.6.4. В новой версии доработан режим "Открыть карту из базы данных". В диалоге "Параметры представления пространственной базы данных" расширен перечень поддерживаемых СУБД: PostgreSQL с раcширением PostGIS, Oracle с расширением Oracle Spatial, Oracle с расширением ArcSDE, Microsoft SQL Server. Настройки доступа к СУБД сохраняются в файле DBM, включая способ и параметры подключения к базе данных, состав отображаемых и редактируемых объектов, перечень семантических характеристик (атрибутов) объектов. Поддерживается прямое чтение баз данных для персонального использования и коллективная работа со слоями DBM, размещенными на ГИС Сервере.

    "АРМ агронома" обеспечивает отображение и редактирование пространственных баз данных в картографических условных знаках. Для отображения комбинированных векторных знаков, содержащих несколько элементов, в том числе текст, доработан "Редактор векторного знака". Разработаны средства отображения полигонов с точечным знаком в его центре. Для этого в "Редакторе классификатора" добавлено новое свойство объектов "Полигон с точкой". Для объектов с этим свойством при создании и редактировании объекта или при сортировке автоматически создается подобъект с одной точкой в центре полигона. Например, при отображении контура сельскохозяйственного угодья в его центре можно автоматически выводить номер поля или условный знак, соответствующий выращиваемой культуре. Предусмотрена корректировка положения точечного знака средствами "Редактора карты".

    Для отображения результата аналитического или расчетного выражения расширен перечень математических операций для описания семантики-формулы. Расширено применение математических выражений (формул), включающих различные математические операции над значениями семантик объекта и его измерительными свойствами (длина, площадь). В качестве математических операций поддерживаются ABS, ARM, SIN, COS, TG, CTG, MIN, MAX, POW2, POW3, SQRT2, SQRT3, LOG, LOG10 и другие. Значение семантики-формулы автоматически вычисляется при обновлении координат или значений семантик, включенных в выражение (формулу) и может участвовать в формировании условного знака объекта через серию объектов или на основе программируемых знаков.

    В диалог "Поиск объектов" добавлены средства для ввода выражений и формул, используемых для отбора объектов по условиям одной или нескольких формул (выражений). Например, для семантики (код 123), содержащей количеством вносимой аммиачной селитры в тоннах, нужно отобрать контуры пашни, где на 1 гектар внесено от 40 до 50 кг азота. Поскольку площадь участка (S) рассчитывается в квадратных метрах, а в аммиачной селитре содержится 34,5% азота, то формула будет иметь вид: "#123*1000*0.345/(S/10000)". Для отбора по граничным условиям, нужно задать два выражения, где в качестве граничных значений указать 40 и 50. Для увеличения скорости поиска объектов по семантике, реализована индексация значений семантик с применением методов полиномиального хеширования. Скорость поиска и отбора объектов увеличена в среднем в 1000 раз. Для просмотра и внесения изменений в значения семантики отобранных объектов доработан режим "Редактирование семантики списка объектов". Для удобства и ускорения работы расширена возможность копирования и вставки значений семантики с использованием буфера обмена.

    В режиме "Поиск по кадастровому номеру или адресу" добавлена возможность выбора источника поиска: по карте или в ЕГРН. При использовании поиска в ЕГРН, найденная по указанному кадастровому номеру или адресу информация отображается в диалоге "Информация из ГКН". При наличии ключа доступа к геокодеру API Яндекс.Карт выполняется перемещение карты к центу найденного объекта.

    Доработан импорт графических файлов и матриц высот из формата GeoTIFF. За счет применения многопоточной обработки на многоядерном процессоре сокращено время выполнения задачи в 3-5 раз. Добавлен анализ тегов, содержащих сведения о системе координат ГСК-2011 и ПЗ-90.11. При импорте растров и матриц, добавлена загрузка пирамиды данных из формата KMZ. Архив KMZ может содержать файл КМL и набор файлов GeoTIFF, содержащих либо растровое изображение, либо данные о высотах рельефа местности. В файле КМL содержится описание параметров растровых (матричных) данных - имена файлов и координаты привязки, а также приоритет их отрисовки. В результате импорта из файла KMZ формируется набор файлов RSW или MTW, объединенных в проект MPT. Проект MPT содержит список растров (RSW) или матриц (MTW) и границы видимости файлов в соответствии с параметром "Приоритет отрисовки".

    В программе в 4-6 раз ускорено трансформирование векторных карт в заданную систему координат, средствами задачи "Стандартное преобразование" и "на лету" при добавлении карт в разных системах координат.

    Новая версия программы доступна для скачивания в разделе Скачать.


    Архив новостей