• В "АРМ агронома" усовершенствованы инструменты статистического анализа почвенного плодородия сельхозугодий

    09.02.2022

    В КБ "Панорама" разработан "АРМ агронома" версии 14.2.0. В новой версии обновлены инструменты статистического анализа данных, оформления карт сельхозугодий, подготовки данных ДЗЗ, печати отчетов.

    В программе добавлен новый вид программируемых знаков для отображения диаграмм по семантике объектов. В описание диаграммы входит список кодов семантик, соответствующих секторам диаграммы. Семантики заполняются у площадного объекта – контура сельскохозяйственного угодья. Например, урожайность (т/га), объем внесенных удобрений (т/га), объем внесенных СЗР (т/га), затраченные ГСМ (л/га) и другие. Обновление диаграмм происходит автоматически, при изменении значений семантики у контура угодья. Диаграммы в комплексе с изменением цвета контура поля могут быть использованы для мониторинга состояния земель сельскохозяйственного назначения.

    При настройке диаграмм для каждой семантики устанавливаются свои параметры отображения сектора (цвет заливки, цвет контура, заполнение штриховкой и другие). Для всей диаграммы устанавливаются параметры контурной линии и размер радиуса диаграммы в мм. Размер сектора будет соответствовать доле значения семантики в сумме значений всех семантик. Параметры диаграмм, включая масштабируемость и пределы увеличения и уменьшения ее размеров настраиваются в классификаторе карты.Для подготовки карты с целью мониторинга сведений о землях сельхозназначения с применением диаграмм, добавлена задача "Построение подписей по семантике объектов". В режиме "Комбинированный текст" задача выполняет нанесение подписей на карту в центре площадных объектов. Далее подписи перекодируются в точечный объект "Диаграмма". При этом у площадных (контур поля) и точечных (диаграмма) объектов формируются логические связи, обеспечивающие автоматическое обновление диаграмм, при обновлении семантик площадных объектов.

    Доработана задача "Импорт растровых данных". Добавлен импорт растров формата MrSID (SID, JPEG2000, NTF, ECW). Формат MrSID применяется для сжатия растровой графики. С помощью этого формата упакованные огромные растровые изображения, такие как аэрофотосъемка и спутниковые фотографии, могут быть быстро просмотрены по частям без необходимости распаковки целого файла.

    Доработана задача "Печать карты". Добавлена возможность постраничного сохранения печатаемой области в графические файлы JPG, PNG, TIF и PDF. При сохранении в форматы JPG, PNG, TIF формируется количество файлов, соответствующее количеству выбранных страниц. Имя файла содержит название файла и номер страницы, например, noginsk_1.jpg. При сохранении в PDF формируется один многостраничный документ.

    Новая версия программы доступна для скачивания в разделе Скачать.


    Архив новостей

  • GIS WebServer AGRO представлен на вебинаре "Программное обеспечение и сервисы в АПК"

    27.12.2021

    23 декабря 2021 прошел онлайн-интенсив "Программное обеспечение и сервисы в АПК". Организатором мероприятия выступил ФГБУ ВО Российский государственный аграрный заочный университет. На площадке встретились более 70 представителей вузов, заинтересованных во внедрении в образовательный процесс информационных технологий передовых предприятий АПК, формирования IT-компетенций обучающихся.

    Представители КБ "Панорама" выступили с докладом по теме "Удаленный доступ к системе управления сельскохозяйственным предприятием в области растениеводства на основе ГИС "Панорама АГРО". В ходе выступления были обозначены основные возможности GIS WebServer AGRO, а так же продемонстрировано его реальное применение в качестве модуля учета земель сельхозназначения региональной геоинформационной системы Рязанской области.

    GIS WebServer AGRO представляет собой систему программных модулей, которые в совокупности позволяют строить сложные распределенные и масштабируемые корпоративные информационные системы, обеспечивающие автоматизацию бизнес-процессов управления земледелием аграрного предприятия. В качестве источника картографических данных используется GIS WebService SE. База картографических данных работает под управлением ГИС Сервера. Конфигурирование отраслевой базы данных почвенного плодородия производится с помощью ГИС "Панорама АГРО".


    Архив новостей

  • Подготовлен обучающий видеоматериал по определению границ контуров сельскохозяйственных угодий в "АРМ агронома"

    11.10.2021


    Специалистами КБ "Панорама" подготовлен видеоурок о работе режима "Автоматическое определение контуров пашни" в "АРМ агронома". Для эффективного управления земледелием необходимо знать реальные размеры посевных площадей, которыми располагает предприятие. Не редко руководители и агрономы хозяйств лишь приблизительно знают размеры своих полей, что негативно влияет на точность расчета необходимых удобрений, средств защиты растений и подсчета урожая.

    Ресурсосберегающие технологии и в том числе точное земледелие предполагают работу с цифровыми картами полей. Это база пространственных данных, на основании которой проводятся практически все агротехнические операции в точном земледелии.

    Режим "Автоматическое определение контуров пашни" позволяет значительно ускорить процесс создания цифровых карт сельхозугодий. Обработка информации выполняется на локальной территории, ограниченной указанным на карте многоугольником или прямоугольником.

    Построение векторной модели рабочих участков пашни выполняется на сервисе "Геоалерт" в формате GeoJSON на основании автоматически подобранных актуальных данных среднего (10 м/пкс) и высокого разрешения (1.2 м/пкс). Полученные результаты импортируются с помощью режима "Импорт данных из формата GML(XML), GeoJSON".

    Ознакомиться с учебными материалами можно в разделе "Видеоуроки".


    Архив новостей

  • Комплекс агрономических задач упрощает подготовку исходных данных для управления земледелием с использованием нейронной сети

    01.10.2021


    В КБ "Панорама" разработан "Комплекс агрономических задач" версии 6.12.1. В новой версию для режима "Автоматическое определение контуров пашни" добавлена возможность выделения области обработки, как прямоугольной рамкой, так и замкнутым полигоном произвольной формы.

    До недавнего времени существовало три основных способа создания карт сельскохозяйственных угодий, отличающихся по стоимости исходных материалов, трудозатратам и точности: дешифрирование спутниковых снимков из открытых источников, оцифровка ортофотопланов, обработка данных с GPS-трекеров. Самым оптимальным из них по соотношению указанных показателей считалась обработка данных с GPS-трекеров. С развитием технологий на базе нейронных сетей роботизированное дешифрирование растровых данных становится более точным и дешевым инструментом для создания векторных карт земельных участков.

    Конструкторское бюро "Панорама" совместно с компанией "Геоалерт" разработали режим "Автоматическое определение контуров пашни" для "Комплекса агрономических задач". Сервис GeoAlert.io с помощью искусственного интеллекта производит анализ доступных ему растровых данных и построение на их основе векторных карт рабочих участков сельхозпредприятия. Обработка информации ведется на территории, выбранной пользователем. Это может быть прямоугольник или любой произвольный замкнутый полигон.

    Точная цифровая модель сельхозугодий — основа всех дальнейших агротехнических расчетов: ведения паспортов полей, построения тематических картограмм, получения вегетационных индексов, карт неоднородности и потребности в азоте, расчета внесения доз удобрений и других.

    "Комплекс агрономических задач" является дополнительным модулем для ГИС "Панорама", "Панорама-Редактор" или ГИС Панорама Мини. Комплекс предназначен для создания, редактирования, поддержания в актуальном состоянии, использования и анализа электронных карт полей совместно с информационной базой истории полей и почвенного плодородия. В состав программного комплекса включены режимы, обеспечивающие информационную поддержку технологии точного земледелия.

    Новую версию "Комплекс агрономических задач" можно скачать на нашем сайте в разделе Скачать.


    Архив новостей

  • "АРМ Агронома" автоматизирует агроскаутинг на любом этапе растениеводческих работ

    07.09.2021


    В КБ "Панорама" разработана аграрная геоинформационная система "АРМ Агронома" версии 14.0.1.6. В новой версии добавлен механизм обновления картографических данных из файлов различных типов.

    Из-за отсутствия контроля агроопераций многие сельскохозяйственные товаропроизводители теряют урожай и прибыль. Ошибки допускаются на всех этапах выращивания культур: начиная с неправильной подготовки почвы, внесения удобрений, сева и вегетации и заканчивая несвоевременным или некачественным сбором урожая. "АРМ агронома" реализует автоматизированные технологии агроскаутинга, позволяет импортировать пространственную и атрибутивную информацию из файлов формата Excel, DBF, TXT, CSV и обновлять на ее основе существующие карты сельхозугодий предприятия. Благодаря возможности сохранения настроек операцию внесения или синхронизации данных можно легко проводить на регулярной основе.

    Комплект программ "АРМ агронома" — автоматизированное рабочее место агронома на базе ГИС Панорама Мини и дополнительного модуля "Комплекс агрономических задач". Программные средства, входящие в состав комплекса, включают необходимый набор инструментов для создания и редактирования электронных карт, а также ведения отраслевой базы данных сельскохозяйственных угодий. Помимо этого, программа позволяет обрабатывать данные спутникового мониторинга полей, подключать внешние источники данных из сети Интернет, формировать тематические картограммы полей и отчетные документы по настраиваемым шаблонам.

    Ведение паспортов полей осуществляется в структуре информационной базы ГИС "Панорама АГРО", что позволяет совместно использовать эти продукты. Многопользовательский доступ, разделение прав, шифрование данных и масштабирование нагрузки обеспечивается средствами ГИС Сервера. Веб-приложение GIS WebServer AGRO предоставляет удаленный доступ к системе управления сельскохозяйственным предприятием с помощью веб-браузера.

    ГИС агропредприятия, построенная на основе геоинформационных систем КБ "Панорама", позволяет компаниям вести многолетнюю историю своих полей с фотофиксацией, описанием и отчетностью. Цифровые данные обеспечивают выявление и решение проблемы, дают прогнозы развития растений и урожайности с учетом особенностей полей. Корректировка агротехнологий возможна как на этапе планирования, так и во время проведения полевых работ. Агроскаутинг, кроме того, позволяет организовать эффективную и быструю коммуникацию между руководителями и агрономами.

    Новая версия программы доступна на сайте в разделе Скачать.


    Архив новостей